2001年08月10日(金) |
スペアリブなんかはいかがでしょうか? |
このごろスーパーで見かけるスペアリブが 以前と比べてずいぶん安くなった気がしませんか? そこで今日はとっても簡単なスペアリブの作り方を♪
★用意するもの ○スペアリブ(ポークの方が柔らかくて好き) ○マーマレード ○塩、コショウ、醤油、みりん
★作り方 ○スペアリブに塩コショウで下味をつけておく ○フライパンを強火で熱してスペアリブの表面に 少しだけ焦げ目を付ける ○鍋に焦げ目を付けたスペアリブを入れ、ヒタヒタ くらいにお湯を入れて火に掛ける ○マーマレードを入れる (小さい瓶のだったら思い切って一本入れてしまう) ○醤油と味醂でで味を調える (煮詰めるので薄味気味に)
※醤油1に対しみりん半分位がよい ○あとはとろ火にして煮汁が少なくなるまで煮込む ○熱々をいただく♪
★参考 ブロッコリーのゆでたのを付け合わせるのが 彩りも良くて好きだなぁ(笑)
|