2001年08月10日(金) スペアリブなんかはいかがでしょうか?

このごろスーパーで見かけるスペアリブが
以前と比べてずいぶん安くなった気がしませんか?
そこで今日はとっても簡単なスペアリブの作り方を♪

★用意するもの  
○スペアリブ(ポークの方が柔らかくて好き) 
○マーマレード 
○塩、コショウ、醤油、みりん

★作り方 
○スペアリブに塩コショウで下味をつけておく 
○フライパンを強火で熱してスペアリブの表面に 
 少しだけ焦げ目を付ける 
○鍋に焦げ目を付けたスペアリブを入れ、ヒタヒタ 
 くらいにお湯を入れて火に掛ける 
○マーマレードを入れる 
 (小さい瓶のだったら思い切って一本入れてしまう) 
○醤油と味醂でで味を調える 
 (煮詰めるので薄味気味に)  

※醤油1に対しみりん半分位がよい
○あとはとろ火にして煮汁が少なくなるまで煮込む 
○熱々をいただく♪

★参考 
ブロッコリーのゆでたのを付け合わせるのが 彩りも良くて好きだなぁ(笑)


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加