2001年08月03日(金) |
かんたん♪ピーナツバタークッキー |
まず・・・・簡単に作れるお菓子が入りやすくていいかな? ということで 「とっても簡単♪ピーナツバタークッキー」 ☆これは、妻のみきにはじめて作った記念すべきお菓子です♪ 手間もかからず道具も材料も簡単なのでアウトドアでもつくれるよ♪ ◎材料 ○バター→1/4個 ○ピーナツバター→1/2カップ ○白砂糖→1/2カップ ○赤砂糖→1/2カップ ○卵→1個 ○塩→少々 ○ソーダ→小さじ1 ○メリケン粉→1カップ半
◎つくりかた ○材料を一気にまぜてこねまわす(笑) ○混ぜた材料を直径1.5〜2センチくらいの大きさの玉にする ○バターを薄く引いた鉄板の上に丸めた材料をのせ、 大きめのフォークなどでつぶして平らにする(厚さ3ミリくらいにね) ○オーブンなら160度で9分、 トースターなら・・・見ながら表面がちょっと焦げるくらい(笑)に焼く ○焼き上がったら平らなところにあけてさます ○できあがり
|