ジョージ・エルスの日記...ジョージ・エルス

 

 

タイ レストラン - 2003年01月15日(水)

僕の勤める工場はこの国マレーシアにどこにでも
あるような普通の工業団地の中にある。

しかしカスタム(税関)の視点からみるとこの工場
は保税工場となる。すなわち”国外工場”なのだ。

ローカル企業と違って、あいまいさの無い正確な
手続きと書類の整備が求められている。

そのカスタムの職員が監査のため、抜き打ちでこ
の工場に訪れる。



午前11時ちょうど。

百戦錬磨の担当官と思いきや、年齢31歳と若い。

当社の経理担当が1時間ほど各書類を説明、見解
を述べてた後、担当官から「問題なし。」との判断
が無事おりた。

あとは少し高めのレストランでランチを共にすれば
乗り切れる。

もちろん隠し立てするような事は何ひとつしていな
いのだが、役人ときいただけで少し緊張してしまう。



タイ料理レストランのスリ・ピナンへ。

多民族国家のマレーシアだが、役人はほとんどが
この地に元々住んでいるマレー人。今回の担当官
ももちろんマレー人だ。

イスラム教徒ゆえ酒は固く禁じられている。

日本式でいうなら「ビールから始めましょうか。」
だが、そうもいかない。

ウェイトレスがやってきた。彼はどんな飲み物を頼
むのだろうか。

「ウォーターメロン・ジュース。」

いわゆる ”すいかジュース”。彼は単に自分が飲み
たい飲み物を頼んだだけ。

なんだか拍子抜けするのと同時に、それまでの緊
張が一気にほどけた。

僕も 「セイム(同じものを)。」と答える。

白いごはんのランチゆえ、チャイニーズ・ティーか
ミネラル・ウォーターにでもしておけばよかった、
と言った直後に思ったのだが。



そしてそれは、お客さんと同じものを頼むのが無難
という日本の慣習が、僕の中に相当染み付いてし
まっている事を確認できた瞬間でもあった。










...




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