2006年03月13日(月)  シャキ神が 光臨しても このお腹


生後3ヶ月14日目


今のところ早起きしとります。夜もグズることなくよく寝てくれるので助かる。夜中の授乳のときすらほとんど泣かない。

じゃあなんで、お腹が空いた頃だと判断して、私が夜中に目を覚ますことができるのかというと、まなティはものすごい唸り声とともに伸びをするのだ。「んんあ゛ぁぁぁあ゛ぁぁああ」みたいな文字に表せない唸り声(まなティの中に入ってるのは小さいオッサンだと思う)。その唸り声の後、チパチパチパチパチパチパチパ……と自分の手をしゃぶり始める。その音を聞きながら私は渾身の力を振り絞って眠りの淵から這い上がるのであーる。


産後ひと月くらい経って私の体に体力が戻った頃、突然グウタラ者の私にシャキ神が光臨した。右のモノを左に動かすのも面倒くさかったこの私が、今ではフットワークも軽く、日々シャキッとやるべきことをこなしている。この分なら、今まで絶対ムリだと思っていた朝の弁当作りなどもやれそうだ。これが母になるということか。

毎日テキパキと体を動かしているにも関わらず。体重が落ちないのはナゼ? 産後2ヶ月間で瞬く間に10kgも落ちたのに、最近はサッパリだ。妊娠前の体重まであと7kgなのだが、どうも家事くらいの運動量じゃダメらしい。母乳のために食事制限はしたくないので、もっと運動をするしかないみたいだ。

相方もここのところお腹に肉がついたとか言っているので(それでも相方は細く見える)、一緒に運動を始めようと思う。まずは家でできる体操あたりから始めるか。産後の私のこの腹は、相方のと比べ物にならないくらいヒドイ。あんまりだ。

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『海南チキンライス』を作ってみた。自己流なんだが、一応レシピ書いて置きます。圧力鍋使用です。



<材料 4人分位>
 鶏 1羽 洗っておく
 長ネギの青いところ 1本分
 ショウガ 1片 スライス
 酒 200cc

 ジャスミンライス(タイ米) 適量

 ≪タレ≫
 長ネギの白いところ 1本分 みじん切り
 ショウガ 適量 摩り下ろす
 ごま油 ネギが漬かる程度
 塩 味を見ながら(小さじ2分の1位かな)

<作り方>

 1. 鶏、長ネギの青いところ、ショウガ、酒を圧力鍋に入れ、水を鶏がかぶるくらい入れて強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして7分加熱後(鶏が小さい場合は5分程度)、自然冷却させる。

 2. 鶏が出来上がったら、ジャスミンライスをその煮汁で炊く。ジャスミンライスと煮汁の割合は、1:1.3程度(煮汁が足りない場合は、適宜水を加える)。炊き方は日本の米と同じでいいと思う。ちなみに、ジャスミンライスは日本の米よりサラサラしていて(デンプンが少ないと思われる)たくさん食べられるので、日本の米を炊くときより多めに用意するとよいです。

 3. ジャスミンライスを炊いている間にタレの材料をすべて混ぜて、ネギダレを作っておく(しばらく置いた方がネギの辛味がなじんでよい)。

 4. ジャスミンライスに適当な大きさに切った鶏をのせて、ネギダレをかけてできあがり。

 ※鶏の煮汁が残ったらスープなどを作るといいです。私はワカメと塩少々を入れて、ワカメスープにしました。鶏から出汁が出ていて美味。


つづく。


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>>「匿名メールフォーム」へのレス

・そう、人の妊娠と人の子供の成長は早いよね〜〜。
 うちの子はまだ3ヶ月かぁ〜といつも思うよ。
 7時には寝ているなんて、すばらしいね!
 しかもグズリなしなんて!
 世の中の親は子供を寝かしつけるのに相当苦労しているみたいだから、
 私も覚悟してるんだけど、
 いろんな心がけでちゃんと寝てくれる子になるのかもしれないね。
 私もいろいろ試してがんばる。うちも7時就寝を心がけるよ。
 風邪治った? 私も気をつけようっと。
 さもなくば、相方に仕事を休んでもらうことになりそう。
 それにしても、上の子が生まれてから風邪ひいてないの?
 それってスゴイ〜!

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