今日もガサゴソ
INDEX|戻る|進む
亭主の実家から貰ってきた蕗を解凍したら そりゃぁもうどんどんお料理しないと.... がっつり固まっているので小分けで料理できないのが哀しいところです。
今朝は、ちくわと炒めてお弁当のおかずにいれました。 そして、残りの、スーパーのレジ袋半分ほどの蕗....
一昨日、義母から電話があって
ふっぎゃよーありゃぁなーサバと煮で食え〜〜〜
ほほー、サバと....サバ缶あったっけかな?
サバ缶はないなぁ....冷凍庫や保存食の棚をかき回していると 母がやってきて
蕗の佃煮食べたい!という。
そりゃー作ってください。佃煮とはーーーー!? ショウガとお酒とみりんを一煮立ち、 蕗をいれて炒るようにしてあとからお醤油で調味。 こ、コレは美味しい! こんなの育成環境にはありませんでしたが?
そして、母が残った蕗をどうするか考え始め
ねーー、昆布あったっけ?
あるある
ちくわあったっけ?
あるある、こんにゃくもあるよーー
なんだかお祭りでもないのに煮しめみたいになっちゃうねぇ
いいじゃん、蕗どーにかしないとーーー
あーー冷凍庫に鳥のもも肉いっぱいあるよーー
いいねいいね
どんどん具が増えていって、大鍋が登場。
厚揚げがないので、お豆腐に重石をして水出しして 焼いて焼き豆腐にしちゃった。
冷凍庫を漁っているうちに 義母がくれた食材の中のイカと思っていたのがサバだったと判明!
うひょー、コレで煮ろと言っていたのかーーヾ(;´▽`A``アセアセ
でも、サバを解凍してみたら 新鮮味はあるものの、身がやわらかくて煮物には使えないと判断。 こちらはショウガ醤油に漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げました。
今日は市松さんの着物を縫い始めていて 袖を完成させたかったけれど お昼前から、唐突にお料理連鎖が始まってしまって 縫い物どころではありませんでした。
味噌汁は大根の葉と油揚げ(どちらも冷凍庫で発掘)
サバと蕗を煮たのは出来なかったけれど 素敵な夕ご飯になりました。
|