2004年10月25日(月) |
芸術の秋よりベトナム料理 |
という事で渋谷の文化村で、絵画鑑賞という高尚な趣味を発揮してき た訳ではあるが。 美術館を出た途端にあまりに寒く、小腹も空いてきたのである。
で、カラダをあっためたいけど、ガッツリ食べたくもないなあ、と 思って、スープストックトーキョーにでも行こうかと思ったんだけど、 渋谷のどこにお店があるのか、結局わからず。 (JR渋谷駅の新南口というちょっとへんぴな場所にあったらしい)
こういうとき携帯で調べてもお目当ての情報にたどりつけないと、 なんか損した気になるわけであるが、だったら東急東横店のデパ 地下のイートインにベトナム料理があったけなあ、という事に気が つき、試しに入ってみたのである。 ちなみに店名は「サイゴン」。
行ってみるとAセットとBセットというのがあり、Aセットは、牛肉、 鳥肉、豚肉のフォー(汁ビーフン)に揚げ春巻きと蒸し春巻きがついて いるので、それにしてみる。
で、結論から言うと結構おいしかったので、個人的には◎。 フォーって、いわばあっさりとした麺料理なんだけど、ラーメンの くどさを敬遠したいときに食べたい麺料理としては、結構いいので ある。
フォーが気軽に食べられるお店としては、新宿ルミネにあるベトナムアリス をよく利用しているんだけど、こっちでも個人的には全然OKって 感じかもしれない。
という事でお腹におさめた事でようやくカラダも温まり、芸術の秋でも あるけれど、やっぱり味覚の秋だよなあ、とありがちな結論に落ち着い た次第である。
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