パラダイムチェンジ

2004年08月12日(木) さぬきうどん

連日暑いせいもあって、最近さぬきうどんにはまっている。
食欲がない時でも食べやすいこともあって、週に1、2回はうどんを
食べにいく。
やっぱりこんだけ暑いと、家に帰った後、自炊する気もなかなか
おきないんだよねー。

という事で私がよく行くお店は、西新宿にある 「東京麺通団」という
お店。
新宿駅西口の大ガードと都民銀行の間の小滝橋通りに入り、牛丼の
すき家のある角を曲がってルノアールの向かい側にある。
そんなに遠くなく、西口からだと大体徒歩5分くらい。
ちなみにラーメンの有名店、麺屋武蔵より手前になる。

ここは、本場香川県で讃岐うどんブームを起こした本をつくった、
「麺通団」のメンバーが東京に進出して作ったお店である。
元々、それだけさぬきうどんにこだわった人たちが出すうどんだから
当然うまい。

うどんも熱いのから冷たいのまでいろいろと選べる。
釜あげのゆでたてうどんを溶き卵と醤油にからめた「かまたまうど
ん」もおいしいが、夏の私のオススメは「しょうゆうどん」。
ゆでた後、水でしめたうどんに大根おろしをのせ、しょうゆをぶっか
けただけの、シンプルなうどん。

でも、しょうゆの味と、もちもちしたうどんの触感があいまって、
食が進むのである。

また、このお店では入り口でうどん玉の入ったどんぶりをもらった
後、奥に進むと色とりどりの揚げたての天ぷらを自由に選べるのも
うれしい。

私の好きな天ぷらは、じゃこ天、半熟卵の天ぷら、ゲソ天、そして
さつまいもの天ぷらなどなど。
天ぷらは、本当に目の前で揚げており、また客の回転が早いので、
時間がたって冷たくなったり、酸化してしまうこともなく、本当に
おいしい。

特にさつまいもの天ぷらは、あれば必ずとるほどのおいしさで、一番
のオススメである。
もしも、近くを通ることがあれば、ぜひ一度はお試しあれ。


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harry [MAIL] [HOMEPAGE]

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