□■ あたしのお教室 ■□
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2003年07月26日(土) |
バレー & 万願寺ししとう。 |
はい、こんにちは。
7月も終盤だっていうのに、この涼しさはなに? あまりに気温が上がらないと、農作物が育たないってじじばばがぼやいている。 うーん、困ったもんだけど、涼しいのはうれしい。
さて、今日は朝5時起き。 おっとっとの男バレチームが地方大会勝ち残ったため県大会で明石まで引率。 まず1勝したが2戦目で優勝候補と当たったために惜しくも敗退したそうだ。 先ほど保護者の方から電話があって、「もう思い残すことはないとばーちゃんが言ってます。」と。 そこはいつもばーちゃんはじめ御一家で応援してくださる家庭だそうだ。 「負けたけど良い試合でした。あそこまで頑張れたら上等です。」とおっとっと。 ま、あたしに言わせたら家ほったらかしてずっと面倒みてたんだから、頑張ってくれないと、 立つ瀬がないわよ〜、てとこなんだけど。言うまい、言うまい。笑。
さて、3年はもうこれで引退。 おっとっとは久々に一日休みが取れるとゴキゲン。 7月に入って病気で早退した以外は丸1日休みってのはなかったからね、 どうぞ、ゆっくりしてくださいませ。
◆◆◆
最近、umeさんとお料理の情報交換をしているので、ちょっと凝った料理を1品作ることに決めた。 凝ったというより、こだわりの料理というか。 この程度でこだわりというのもちと気恥ずかしいが。笑。
で、今日は夏の京野菜「万願寺ししとう」が手に入ったので、それと小茄子と素揚げして、 熱々のところを例のだし汁にみりんを加えて甘辛くしたダシに浸してみた。輪切り唐辛子を散らして赤みを添えた。
茄子5本と普通のししとうの3倍ぐらいの大きさの万願寺ししとう12本が全部なくなった。
畑でとれた胡瓜を昼前に糠床につけていたら食べごろだった。 あとは丹波地鶏のから揚げ。 そうそう、昼に素麺を作り、鯖の水煮を入れてみたら。 これがかなりいけるっ。 ヘルシーで安価というのが、すごくうれしいっ。
<万願寺ししとう> 上はティースプーン
<今日のこだわり1品>
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