□■ あたしのお教室 ■□
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はい、こんにちは。
久々に雨の降らない涼しい一日だった。
そうそう、夏野菜がたくさんとれるようになって、食卓には毎日完熟トマトが出せる。 若い胡瓜は糠漬けにするととっても美味しいのだな。 茄子は揚げてひき肉とお味噌でタレをこしらえてあんかけにして食べるのがとても好評。
今日は、新じゃがと新たまねぎと新にんじんで肉じゃがを作ったら、圧力鍋いっぱいが、あっという間になくなった。
そうそう、食について。。。 私が好きな言葉に「身土不二」という言葉がある。 「正食」(マクロビオテック)の考え方だ。
「その人が生まれ育った国や地方でできた食べ物が、その人の身体に最もふさわしい」という意味。
昔の人は自分の住んでいるところを中心に「一里四方」の範囲で採れる物を食すべきだと言ってきた。 自分と同じ水、同じ空気で育った作物を旬の時に体に取り入れることこそ、自然なこと。 季節外れのものを輸入してまで食べる事はないと思うのだが、私のような環境に住んでいる者は可能だけれども、 都市で生活している人には至難の業だろうなぁ。
都市で暮らしていた頃を思い出すと、旬などという感覚はまるでなかったもんなぁ。 スーパーにいくと、こちらでも、年中、野菜がある。 しかし、旬でないものは、とても違和感を感じるのだなぁ。 これは無理やり作られた野菜だ、みたいな。 どうしても手が伸びないのだなぁ。
◆◆◆
さて、週末は丹波大納言小豆の種まき。 豆類というのは春先に収穫するのが普通なのに、この小豆とか黒豆は秋の収穫だ。 これがまた不思議。
豆って、種まきから収穫まで4ヶ月ほど。 畑から養分をどっさり吸い取るので毎年同じ場所では作らないのだ。
明後日は、実家の母が小豆の種まきを手伝いに来るのだ。 久々に畑で精を出すとするか。
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※日記と掲示板の英国風壁紙、さめちゃん作です。 すんごい無理言って、作ってもらいました。(笑) ever green
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