a hermitage
もくじ|前の|次の
昨日 残業で 遅くなったし へとへとだったので 夕食は スーパーのお惣菜を買ってすませた。
「わかさぎの南蛮漬け」、 きっと チビタは 食べないだろうから 翌日の私のお昼ご飯にもなるなぁ・・
と 思ってたんだけど
チビタは 食卓に出された南蛮漬けを見て
「うわぁぁぁ!! 今日はすっごいご馳走だねぇ、
給食みたい!!」
などと 失礼な喜びようでした。
食パンを切らして 「ご飯とお味噌汁」という 普通の日本人的朝ごはんにしたときは 「わぁぁぁ! 朝からご馳走!
晩御飯みたい!!」
なんて 大喜びだし ヘンなやつだ、 チビタ。
で 大喜びの 南蛮漬け、 子供 =すっぱいものが苦手 と 勝手に思い込んでいたけれど 給食で 食べなれてるのね、
おいしいおいしい と 一人で 何度もおかわりしていたようだ。
我が家は 一回で 3合のご飯を炊き、 2〜3日かけて食べる。 昨日炊いたから 今日は それが残ってるのが当然で どれくらいあるかも 確認してなかった。
今日 晩御飯の支度ができあがり さぁ ご飯をよそおうと 炊飯器を開けると ちょびっとしか残っていなかった。
夕べ 長い時間食べてたけど こんなに食べたとは!! びっくり。
普段 一膳がやっとなのに いきなり 食べ盛りがやってきたようだ。
おかげで 今夜は ご飯が足りなかった。
母に 「いくら貧乏しても、 作るのがめんどくさくても ご飯だけは 足りないことのないように たっぷり炊きなさい」 と 言われてたけれど ほんとに そうだなぁ と 思った。
白ご飯をおかわりできない食事って すっげー わびしかった。
|