フリーの脚本家になって、会社員のコピーライター時代よりごちそうになる機会は減った。売れてるセンセイは違うのか、それはさておき、今夜は新宿御苑にある『礼華』というお店でごちそうになる。『トゥーランドット游仙境』や『筑紫樓』で修行したシェフが開いたお店だそう。満席の店内は女性客が中心。内装も盛り付けもシンプルでモダン、女同士のグループで行きたくなるのがわかる。料理はヌーベルシノワというのか、新しさを感じる中華。紹興酒がぐいぐい進んだけど、ワインも合いそう。どの皿も美しくておいしかったので、先日のレストランキノシタに続いて、運ばれた順にご紹介。野菜がふんだんに使われ、薬膳料理っぽい品もあり、全体的に体にやさしいメニュー。かなりのボリュームなのに、驚くほどすんなり胃袋に収納。次回は自腹で参りましょう。礼華(らいか) 新宿区新宿1-3-12壱丁目参番館1F(新宿御苑徒歩3分) 03-5367-8355前菜盛り合わせ、生姜のきいたスープ、海老のマヨネーズ炒め。名物のフカヒレの姿煮、パリパリの皮に包んだオイスターソース炒め、上海蟹で和えた豆腐。チャーハンと杏仁豆腐。デザートまでぺロリ。 2002年10月18日(金) 「冷凍食品 アイデア料理のテーマパーク」で満腹!
2002年10月18日(金) 「冷凍食品 アイデア料理のテーマパーク」で満腹!
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