TAGEBUCH
最近、また寒いですね〜。

2007年05月07日(月) 幸福のパン

の生地というのが回ってきた。

1日目。かき混ぜる。
2日目。砂糖を入れてかき混ぜる。
3日目。粉を入れてかき混ぜる。
4日目。牛乳を入れてかき混ぜる。
5日目。砂糖、粉、牛乳を入れてかき混ぜ、生地を4等分して、3人に回す。
6日目。卵、粉、ベーキングパウダー、油を入れてオーブンで焼く。
*これを食べると、幸せになれます。
*ちなみに、元の生地はバチカンからです。


4日目までやってみたけど、これ以上増やしても、回す人もいないので、
5日目は飛ばして、焼いてみた。
それでも、結構な量なんで、半分に分けて。
といっても、我が家にはオーブンなんてステキなものはないので、
オーブンレンジを使用。
上からの熱しかないので、上だけコゲて、下は生な状態になってしまった。
どうやら、生地が多過ぎたようだ。
上のおコゲだけ剥がして、もう一度焼く。
そしたら、なんとか上手く焼けた。
パンというよりか、パウンドケーキみたい。
結構美味しかった♪
と、これは、先週の話。

で、今日、残りの半分も焼いてみることに。
ちょうど、食べそびれたOsternhase(ウサギの形をしたチョコ)がいたので、
溶かして生地に混ぜる。
なんだか、バレンタインな気分♪
今回は、生地を少なめにして、コゲないように高さも調節。
いい感じに、膨らんできた〜♪
大成功?と思いきや、中の方がまだ生っぽい。
やっぱり、オーブンレンジじゃ無理なのかな。。

んん?下の方が生ってことは、下から熱を加えればいいんじゃ?
と、グラタン皿を直接電気コンロへ。
これが、不幸の始まりでしたね。。
しばらくして、下の方がグツグツと膨らんできた。
そろそろ焼けたかな〜?と思ったら、
突然、「バキッ★」
グラタン皿が真っ二つに。。。
あ、直火っていうか、直熱はダメだったか。。
結局、上の焼けたところだけ頂くことにしました。
でも、味はd(-_^)good!!

とはいえ、グラタン皿1枚破損したんで、幸福なんだか不幸なんだか(^▽^;)

我が家の台所は、まだまだ実験室です。。。


 < zurück  INDEX  nächst >


yukkiis [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加