![]() |
![]() |
たいがい、肉ってそう味が変わらないと思っていたけど、 豚肉はそうではないみたい。 ちょっと前から気が付いていたけど、 鶏肉や牛肉と違って、豚肉には臭くない豚肉と臭い豚肉がある。 臭いといっても腐った臭さではなく、養豚場の糞系統の匂い。 安い肉を買うとこの臭いのにあたることが多いような気がする。 この臭い豚肉は、焼いたり煮たりすると分かる。 焼いた瞬間、匂いはじめる。 焼いても煮ても洗っても時間がたっても、匂いはとれない。 いったいどうしてこんな匂いがするのやら。 スーパーやお肉屋さんで匂いを嗅ぐわけにもいかないし、 買って料理してしまってから捨てるわけにもいかない。 カレーだから、なんとかごまかせるものの、 豚汁なんかだとちょっと最悪。 今日はその豚肉にあたってしまった。なんか憂鬱。
|
![]() |
![]() |