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■ 烏龍茶
今日は会社で部長が烏龍茶を作成していた。 緑茶を揉んでおいときすぎてできてしまったのですが。。
ものが出来上がるのを見るのはとても面白い。 (食べ物だと余計に☆) 普段当たり前に接しているものなのに その過程を知らないことはとても多いと 最近つくづく思う。 こないだは、じゃがいもにトマトの木を挿し木すると、 上にトマト、下にじゃがいもができると聞き、 とっても驚いた。その例えのために、キウイの木の話を してくれようとしてたけど、私はキウイの木。なるものを 見たことがない。食べてるのにね。
知らないものを当たり前に食べてるって 実はとっても不思議なことなんだと気づかされる。 きっかけがなければ私はきっとずっと知らないままだった。 何でもそうだ。 きっかけ=偶然に出会えるか。出会うか。だ。
先人の人の知恵に学ぶ。 部長によく、古い衆の話を聞け。といわれる。 古い衆は確実にわたしよりたくさんのきっかけに出会っている たくさんのことを知っているし、なによりも体験、経験がある。 体験、経験の重要さを社会に出て思い知る。 だけれども。ないからこそ言えること、やれることがある。 あるがままの自分を受け入れる。っか。
2004年09月13日(月)
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