食べ歩きの写真がたまっているので、少しづつアップします。この情報は、2007年9月に食べたものになります。「たん焼 忍」。四ツ谷にある超有名な牛タン料理店。すごい人気店で、お店の前にはいつも行列ができている。山小屋風な店内で、ちょっと窮屈なくらいギューギューな感じの客席です。(笑)みんなで肩を寄せ合っているかのように座っていて、初めて行った時はちょっと笑えた。(笑)牛タンは、普通に好きだけど、仙台に行った時に食べたり、あとは、東京で食べるなら定番どころの「ねぎし」あたりで食べたり、まあ、そんな程度ですかね。「たん焼 忍」・・・牛タンの概念がちょっと覆えされたというか、一種のカルチャーショックとでもいいましょうか?こうゆう食べさせ方もあるんだねぇ〜。メニューは牛タン料理のオンパレードで、一番人気は「ゆでたん」らしい。では早速「ゆでたん」から。ゆでたんでかい・・・厚い・・・・。こんな風にでてきた牛タンは初めてだぞ。これがさぁ〜トロトロに煮込まれていて、箸でも簡単に切れるけど、口の中に入れてもとろっと溶けちゃうくらいに柔らかい。そしてうまい〜〜〜〜っ!牛タンってこんなに美味しいんだねぇ〜まさにカルチャーショックだわ。お好みでわさびをつけてどうぞ。っていうか、それがとっても美味しいらしい。私はわさびが苦手だから、食べれませんが・・・・友達は絶賛してましたよ。こちらは焼きたんこれもかなり厚切り。今まで食べたことがある牛タンとはやっぱり違う気がする。仙台で食べた時も、こんな風に厚切りのお店もあったけど、なんかこう、ここのは豪快なんだよね。たんシチューこちらはデミグラソースでじっくりとろとろに煮込んであります。ちょっと和風な味付けで、これもまた旨いねぇ。とっても柔らかいです。みそ漬けたんタタキ風な感じなんだけど、これも美味しかった。オニオンスライスとマスタードがよくあいます。どて煮タンとコンニャクの味噌煮込みです。コンニャクに味がよくしみてて、これまたおいしい。生姜煮生姜をきかせて甘辛く煮付けてある。白いご飯と一緒に食べたいかも?どれもこれもホントに美味しかった。中でも「ゆでたん」が一番美味しくて、もう一度オーダーしたくらい。(笑)最後は、たん雑炊で〆。ここにもざくざく牛タンがはいっています。スープが旨いからさぁ〜雑炊が旨くないはずないのよ。(笑) 他に頼んだ一品料理。大満足です。ってどんだけ牛タン食べたんだろう?一食でこんなに牛タンを食べたのは初めてです。(笑)冒頭に書いたようにお店はそんなに広くないし、客席はギューギュー詰めだし、外には行列が続くので、ゆっくりできる感じではないんだけど、旨いから許す!(笑)開店時間の予約なら一応、席の確保をしてくれるようです。それ以降の時間帯は予約不可のようです。あとは、行列に並んで待つしかないと思われます。ぐるなびのページのリンクをはっておきます。たん焼 忍