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■ 北の鮭寿し@札幌
札幌に行くとよく買ってくるお気に入りの駅弁がある。 それは「北の鮭寿し」です。 翌日まで持つので、土産としても最適なのです。
札幌駅に売っているのだけど、人気があるらしく売り切れのことも多い。 夕方になると、改札外の売店にはないことが多いけど、 改札中の売店やホームの売店には残っていることもある。 手に入れられるととっても嬉しい。(笑)
真ん中の大葉がはいっていて、そのまわりが酢飯、 そして肉厚の鮭の身、そして、 分厚い北海道産の昆布でぐるりと巻いてある太巻き寿司です。
駅弁だけど、列車の中で食べるというより、お持ち帰り向き。 何故なら、初めて列車の中で食べた時、 カットするのにかなり苦戦したからです。(笑)
見ての通り、けっこう豪快なすがた形です。 ちゃんとカット用にプラスチックのナイフもついているけど、 昆布もかなり肉厚なので、 プラスチックの小さなナイフで、 列車の中などで切り分けるにはちょっとコツがいるのです。(笑)
でも、これがとっても旨いのです。 ぺこちゃん家では、最近のお土産の定番。 帰りに見かければ、ほぼ必ず買っているかも?(笑)
1本1000円だけど、かなりのボリュームです。 お酢がよく聞いた酢飯と、鮭の身も美味しいけど、 この外側の昆布が柔らかくてとっても美味しいのです。 酢飯と鮭と昆布が絶妙な取り合わせなのです。 超おすすめの一品です。
2007年11月01日(木)
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