ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 静岡おでん@メルヘン

静岡おでん。最近ちょっと注目されてますよね。
やっぱりCMの影響が大きいのかなぁ〜
(キリン一番搾りのCM参照)

私も最近、静岡に行くときは静岡おでんを食べるのがとっても楽しみなのです。
(過去に書いた食べ歩きレポはここの目次からどうぞ

今回も最低2件は行きたい!と張り切って出発したのですが、
お正月休みのお店もあったりと結局1件だけなりましたが、美味しいおでんを頂きました。



今回お邪魔したのは、「メルヘン」さんです。
お隣はパンやさん。
お隣というか、パン屋やさんの入り口とおでん屋さんの入り口は別だけど、
中では一緒になっていて、
おでんコーナーにはテーブル席はいくつかあります。
おでんの他にやきそばなども注文できます。
もちろん、焼きたてパンも食べれます。

 
静岡おでん

店内にはこんなおでん鍋があって、
自分で好きなものをお皿にもって食べます。
鍋の左上にあるのは、みそだれです。
ちょっと甘めのみそで静岡おでんのお店はみそもおいてるお店が多いです。
だし粉をかけて食べるもの大きな特徴で、
こちらのお店ではだし粉に青海苔がまざったものが備えてありました。
お好みでかけて食べます。

おでんは串によって値段が違う。
好きなものを好きなだけ自分でお皿にとって食べて、
食べ終わったら串を数えてもらってお会計です。

黒い印の串が100円。100円の串は牛すじとモツだったかな?
平らな串がいくらだっけ???
残りの串はぜんぶ1本60円とリーズナブルです。
ほとんどの串が60円です。



静岡おでんでは黒はんぺんもお忘れなく。
手前にある半月型のが黒はんぺんです。

サバやイワシを原料に作られる練製品で、
静岡あたりでは「はんぺん」というと「黒はんぺん」のことをさしています。

これはおでんには定番のネタだけど、
フライにしてもとっても美味しい。
スーパーのお惣菜コーナーでは定番中の定番。


こちらはモツと白焼。
「白焼」ってのも静岡おでんには忘れてはならないネタのひとつ。
たらを原料にした練製品で、
かまぼことはんぺんの中間みたいなイメージかなぁ〜
コレ、私はけっこう好きなんです。
ふわふわしてるんだけど、もっちりとした食感なんです。

どれもとても美味しかったです。
何本くらい食べたかなぁ?2人で12本くらいかな?
このあと、おでんのはしごの予定だったので、1件目は控えで。(笑)

さて2件目、狙っていたお店はお正月休みでした。
まあ、事前に確認したなかった私がいけなかったのですが・・・・
静岡市のはずれの方まできてしまったので、
静岡おでんはあきらめて焼津に向かうことにしました。
はしごのつもりで腹5分目ほどしか食べてなかったので、
残りの分は、テンジンヤで調達。
このお店は、おにぎりやお弁当、お惣菜なんかを売るお店だけど、
種類も多くて美味しいんです。静岡おでんもあります。
私、ここのおにぎりが好きなんです。
中でもしらすおにぎりが大好きで、どうしても食べたかったから。(笑)

年会費100円払ってテンジンヤカードを作ると、
おにぎりはすべて1個84円。
120円、130円くらいのものが多いのでとってもお得。

写真を取り忘れてしまったのだけど、
テンジンヤでおにぎりとはんぺんフライを買って残りの腹5分目をうめましたとさ。(笑)


【お店情報】
メルヘン
住所 静岡市葵区駒形通1-1-22
電話 054-252-5244
FAX 054-252-5244
営業時間 8:00〜21:00
定休日 火曜日




2007年01月05日(金)
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