〇〇牛と呼ばれる牛肉や、〇〇豚と呼ばれる豚肉を食べるのが好きです。なんていうのかなぁ?スタンプラリーのようなもの?(笑)各地で、銘柄肉、ご当地肉を賞味するのが楽しいのです。ってことで今回は「ふらの和牛」ゲットです!(笑)富良野のどこかで食事をすることになり、今回は「ふらの和牛」が食べれるという「Yamadori(やまどり)」さんにお邪魔した。 富良野やまどりふらの和牛をはじめ、上富良野産の地養豚、ジンギスカンなどが食べれる焼肉屋さんです。炭焼きで美味しいお肉が頂けます。もと酒蔵を改装した石造りの建物もちょっと素敵。(この写真だとちょっとわかりにくいですが・・・)ふらの和牛カルビ 890円とっても柔らかく美味しいお肉でした。ふらの和牛美味しい〜!ふらのワインジンギスカン 530円 ふらのワインにじっくり漬け込んでより柔らかくなったラム肉。ラム肉は、まだまだ食べ慣れていない私ですが、このお肉はとっても食べやすかったです。柔らかくて美味しい。地養豚 カルビ 500円地養豚 ローススライス 700円「地養豚」とは、「地養素」(ナラ・ブナの木酢精溜液/ゼオライトの良さを生かし、それに海藻、ヨモギ粉末などを加えた混合飼料)で肥育された上富良野産の豚肉なんだそう。通常肥育された豚肉と比べて、甘味やコクが増し肉の旨味を際立たせています。生臭さがなく、不必要なコレステロールも少なく歯ざわりが良いヘルシーな豚肉なんだそう。この豚肉、とっても美味しかったのです。とっても柔らかくて、旨味や甘味が強いのだけど、さっぱりしてました。脂身もそこそこあるのだけど、ぜんぜんしつこくないのです。こんなに美味しい豚肉がこのお値段でいいの???って感じです。ふらの和牛も美味しかったけど、私はこの豚肉が特に気に入りました〜(笑)ふらのワインチーズちぢみ 530円 ふらのワインチーズと野菜がマッチした韓国風お好み焼き。これがまたとっても美味しい。チーズが入っているせいかなぁ?ちょっとふわふわなんだけど、もちもちしててとってもいい味なんです。どのメニューもお値段のわりには、ボリュームがあります。今回2人で焼肉4皿、ちぢみ1つ、大ライス1つで3400円也。この味で、このお値段。なかなか良心的ですね。気に入りました、やまどりさん。また行きます〜♪「富良野Yamadori」さんのHPはこちらです♪