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■ 手作りクリスマスケーキ 2004年
今年のクリスマスは王道のイチゴのショートケーキです。 やっぱこのケーキが一番クリスマスケーキっぽいと思いませんか? そう思うのは私だけ?(笑)
クリスマスケーキはもちろん手作りです。 だって〜この時期に買うケーキって大量生産だし高いしね・・・・ やっぱり自分で作ったケーキが美味しいのです。
そう、なんていったって、スポンジ作りは練習を積んでますからねぇ〜(笑) ちなみに参考にしてるレシピはこちらです。 説明もわかりやすいので、とっても参考になると思います。
そして、今年は材料にもちょっと拘ってみました。
たまごは地鶏のちょっと美味しい卵。
小麦粉は江別製粉の「ファリーヌ」という、最高級菓子用小麦粉。 キメがこまかく、しっとりなめらかな口どけのいいスポンジが焼けます。
生クリームは「東毛酪農」さんの生クリームです。 ここの牛乳がとっても美味しくて、最近注目していたのです。 生クリームがこれまた絶品ってことで、 今回はちょっと奮発!(笑) (「東毛酪農」さんについては、近々改めてレポします。)
イチゴは大粒の「とよのか」を買ってみました。
そんな材料で出来上がったクリスマスケーキはこちらです。(クリックすると拡大します)
今年のクリスマスケーキ最高! 今までに作ったケーキの中で最高のできかも〜 スポンジもめちゃくちゃ上手にできて、 私が一番好きなタイプに仕上がった! しっとりしてるけど、ふわふわで、なめらかな食感!
そしてこの生クリームがまためちゃくちゃ美味しい! 噂どおり、「東毛酪農」の生クリームってとっても美味しい。 けっしてくど過ぎないコクがまさに私好み。 とっても滑らかな舌ざわりがこれまたケーキの美味しさを引き立てる〜
いや、自分でいうのもなんだけど、 これならかなり高く売れるかも?(笑)
あっ、でもカット面はやっぱり素人の作り物かも?(笑) それにカットした写真とるの忘れてるし・・・
美味しいクリスマスケーキができて、大満足でした♪
2004年12月23日(木)
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