ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 沖縄伝統木灰そば むかしむかし@沖縄県名護市

沖縄に行ってきた。
沖縄に行ったらやっぱり沖縄そばは食べないとねぇ〜

今回何件か行きたいお店があったのだけど、
なかなか全部は回りきれませんね・・・・
1日に5杯くらい食べる胃袋があれば、
行きたいお店は一気に制覇できるのだけど・・・(笑)
ぜんぜん無理ですね。

日程の都合やお腹のすき具合もあって、
結局、2件のお店に行くことができた。

その内の一軒がこちら「沖縄伝統木灰そば むかしむかし」さん。
やんばるの森の中にあるお店の佇まいがなんだかとっても素敵です。

  

お店はすべてご主人の手作りだそう。
琉球松を使ったテーブルや椅子も個性があっておしゃれでとっても素敵です。
テーブルや椅子も手作りだそう。
店内からはやんばるの森を眺められ、なんか自然味いっぱいのお店です。

  
店内


テラス席


ご主人の作品

器も陶芸家であるご主人の作ったものがほとんどだそう。
またご主人の作品も店内で販売されています。
どれもとても雰囲気のある器でした。


メニュー

自家製で沖縄伝統の昔ながらの製法で麺を作っているのが大きな特徴。
やんばるの木や草を燃やし、
その灰の上水を天然カン水として使い麺を打っているそうです。
コシがある平うちのちょっと歯ごたえがある麺でした。



ソーキそば(小) 550円

大きなソーキが3本載っています。
味がしっかりとしみて、柔らかいお肉でとても美味しかったです。
味付けはあっさり目で、かつおだしがきいたスープも美味しい。

 

むかしむかしそば(小) 450円

こちらは三枚肉を煮たものが乗ってるいわゆる沖縄そばのこと。
こちらのお肉もしっかりとした味付けだけど、濃すぎず
とろ〜んと柔らかかったです。

全体的にあっさり目の沖縄そばです。
麺はコシがあってシコシコした歯ごたえで美味しい。
コシが強い分、スープとの絡みは少し悪いかなぁ?

沖縄そばって柔らかい麺のお店も多いので、
この辺はそれぞれの好みなのかもしれませんね。

お店の雰囲気がとってもよかったです。
こうゆう手作りな感じとっても好きです。
なんか癒される感じなんですね。

科学薬品は使わない、
昔ながらの製法の麺もやっぱりいいですよね。
それだけ手間暇もかかる訳だし、
やっぱりこだわりがないとなかなかできないですよね。

とても素敵なお店に出会えてよかったです♪

沖縄そばもいろんな味があって奥が深いですねぇ〜
もっともっといろんなお店で食べてみたいと思います。

【お店データ】
沖縄伝統木灰そば むかしむかし
沖縄県名護市中山694番地の1
0980-54-4605
営業時間:11:30〜18:00頃

HPはこちらです♪



2004年10月22日(金)
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