沖縄料理を食べに行った。前から気になっていた新宿にある「ナビィとかまど」。お店は新宿に2店舗あって、駅から近いマイシティのお店に電話してみると、希望の日は予約ですでにいっぱいらしい。やっぱり人気があるんだね。こちらは予約のみなので断念。気を取り直して、伊勢丹会館店に電話してみると、予約席分はもういっぱいだけど、フリーの席も用意しているので、開店直後に来店すれば大丈夫らしい。ってことで、開店の午後5時までにはお店前でスタンバイ。(笑)同じ様な人たちが開店前3組ほどいらっしゃいました。お店の前には、沖縄の守り神「シーサー」さんがお出迎え。シーサー開店時間の5時になると、席に案内された。個室風の仕切りがある席でなかなかいい感じです。この日は土曜日。予約以外の席がどれくらいあるのかわからないけど、6時過ぎると席はほとんど埋まっていた。人気があるんだね。お料理はどれもとても美味しい。お店の人たちもフレンドリーでいい感じ。お店の雰囲気も素敵だし、人気があるのもうなずけます。*注記*今回携帯カメラの写真しかないのですが、店内の照明が少し暗いので、写真の写りは・・・・もうひとつですがあしからず。ジーマミー豆腐沖縄伝統料理のひとつ。「ジーマミ」とは沖縄の方言でピーナッツのこと。つまりこれはピーナッツ豆腐。わかりやすく説明すると、胡麻豆腐のような感じかな?プルプルしてるのだけど、もちっとした弾力がある食感がちょっと面白い。少し甘味があって、コクがあるお味。甘しょうゆだれをかけていただくことが多い。たれはお好みで。お友達はたれ無しがお好みだったみたい。海ぶどうのサラダ「海ぶどう」は、沖縄本島、宮古島、伊良部島などの限られた海域に生息する海藻。緑色の細い茎に小枝がたくさんあって、その小枝に半透明な球状の葉っぱがまるでぶどうの房のように連なっている。海ぶどうの魅力はあのなんとも不思議な食感。口に入れると、無数の球がプチプチとはじけて、口の中に磯の香りが広がる。海ぶどうは低カロリーで栄養が豊富に含まれている自然食品だそう。特にビタミンやミネラルが豊富に含まれているそうです。沖縄では酢味噌や酢醤油で食べることが多いようです。今回のメニューのように海草サラダにしてもとても美味しく頂けます。ゴーヤちゃんぶる沖縄料理の定番中の定番。ゴーヤと豆腐を炒めてたまごでとじたお料理。そして忘れてはならないのが、ポークランチョンミート!ゴーヤとポークランチョンミートと豆腐の組み合わせ最高!ゴーヤのほろ苦さがなんともクセになるお味です。豆腐は、これまた沖縄伝統の島豆腐が使われていました。「島豆腐」は、弾力があって、炒め物にも崩れないお豆腐です。いわゆる木綿豆腐なのですが、本土の豆腐とちょっと様子が違います。ずっしりと重量感があり、大豆の風味が濃厚で美味しい。ラフティこれも沖縄を代表する郷土料理のひとつ。豚の三枚肉を沖縄の地酒・泡盛や黒砂糖などで、とろけるほどにじっくり煮込んだもの。泡盛を入れて煮ることにより、豚がとっても柔らかく仕上がります。甘めのタレ味ですが、黒砂糖を使っているので、甘味に深みとコクがある。こちらのラフティもトロトロに柔らかくて、とっても美味しかったです。これなんだっけ?(笑)ゴーヤのフライだっけ?ニンニクが丸ごとゴロンと入っていて、妙にニンニク味が凄かったことしか思い出せない・・・・・(笑)ウコンがはいった塩をつけて頂きました。これもなんだか忘れた・・・(笑)何かの稚魚で、もみじおろしたっぷりのたれで頂きました。そーめんちゃんぶるそーめんをつかった炒め物。これも沖縄伝統料理のひとつだけど、私はかなりお気に入り。そーめんがとっても美味しく変身!山芋をたっぷり使ったチヂミみたいなお料理。もちもちしていてとても美味しかったです。なんか記憶が薄れてるお料理も数品あったのですが、どれもとても美味しかったです。3人でこれだけ食べてお腹がかなりいっぱいになりました。最後に沖縄そばも食べたかったけど、もう入らなかったくらい。(笑)今回、お付き合いくださったのは、北海道好きのお友達おふたり。北海道の話で盛り上がりながら、沖縄料理を頂く。こんな企画もいいんでないかい?(笑)とっても楽しかったです♪*おまけ*こちらのお店はJALカードの特約店のひとつです。JALカードで支払うと、プレミアム会員は、マイルが2倍。3人ともプレミアム会員なので、じゃんけんで、カード払いできる権利を決めました〜もちろん会計は割り勘なのだけど、その権利は見事、私がゲットして、9670円のお支払いで194マイル貯まりました〜ありがとうJALカード!(笑)