私がお世話になった「ひつじの詩」さんのお隣に、ダッチオーブン料理の体験ができるお宿「かみふらの道楽館」さんがあります。かみふらの道楽館さん私が滞在中、道楽館さんのお客様がお一人の日があったので、ひつじの詩さんのオーナー直子さんと一緒にお邪魔して、ダッチオーブンお料理を体験させて頂きました。初めてのダッチオーブン料理にワクワクドキドキ。ダッチオーブンの存在は知っていたけど、実際に食べるのは初めて。ダッチオーブン料理は、最近テレビや雑誌に取り上げられることも多く、とても気になっていたのです。夕方になると、道楽館さんの前にはダッチオーブンが登場。なにやらとってもいい匂いが漂っています。さて、日も暮れていよいよお待ちかねの夕飯の時間です。炭を乗せて約1時間後。ふたを開けるとごらんの通り。こんがり焼けた美味しそうな鶏さん登場!鶏一羽丸ごと使った豪快なお料理「スタッフドチキン」鶏の中にはパンが詰まっています。このパンにはお肉の旨みがたっぷりとしみこんでいます。スタッフドチキンお肉を切り分け、今日は4人で1羽なので、なんと1人1/4羽とボリューム満点。じゃがいも、にんじんを添えて、鍋底にたまった肉汁が美味しいソースになるのです。いやぁ〜このお肉めちゃくちゃ美味しいです。中はジューシーで外はパリッと香ばしい。しかも1時間でここまで柔らかく火が通るなんて・・・これがダッチオーブンの特徴ですね。一緒に焼いた野菜もまたとても美味しい。お肉の旨みや風味が野菜にもうつっているのですね。オニオンボールスープもう一品のダッチオーブン料理はこちら。丸ごと1個使ったたまねぎの中にはひき肉が詰まっています。たまねぎの甘みと旨みがたっぷりとでたとても美味しいスープです。ダッチオーブンで作っているので、たまねぎもトロトロに柔らかい! トマトのサラダとスモークチーズこちらは直子さん手作りのお料理。こんな日はお料理を持ち寄る感じで楽しむそうです。どちらもとっても美味しかったです。白ワインのムースこちらも直子さん手作りのデザートです。ワインをたっぷり入った大人のデザート。とってもふわふわでこんなにふんわりしたムースってちょっと凄いです。とっても美味しかったです。ダッチオーブン料理なんてとっても貴重な体験をさせて頂きました。鶏肉といい、たまねぎといい、めちゃくちゃ美味しいです。ダッチオーブンってすごいですね「かみふらの道楽館」のHPはこちらです♪