今年は「イクラの醤油漬け」作りにはまっています。
初めての人にとっては難しそうなイメージのイクラ。
実は、ぜんぜんそんなことないのです。
とっても簡単で美味しいイクラが家庭でも作れます。
しかも、家庭で作るとそれはそれはリーズナブル。
関東あたりでイクラを買うと、100g1000〜1200円くらいが相場の模様。
1200円くらいの予算なら、300〜400g作れます!
筋子は鮭のたまごです。お腹から取り出した状態が「筋子」
筋子をばらした状態が「イクラ」です。知らない人の為に念のため・・・(笑)
イクラを手作りする場合、まずは「生筋子」を手に入れることからはじめましょう。
この時期、生筋子は簡単に手に入ります。
北海道産や、三陸産あたりが、スーパーや魚屋さんで売っています。
値段はお店によってまちまちだけど、
関東あたりの値段だと、100g298〜398円あたりが相場の模様。
ここのところ、値段もだんだん下がってきて、
100g250円前後で売っていることもあります。
1腹1000円前後で売っているお店もあって、
先日私が買ったものは、1腹980円。
大きさは物によってまちまちで大きなものがお得だった。
ちなみに私が買ったものは、370gありました。
生筋子370gからできるイクラの量は、どれくらいだろう?
出来上がったものを計量してみていないので、正確な量はわかりませんが、
おそらく300g位は出来ていた模様。
お店によって生筋子をバラした粒々の状態で売っていることもあります。
これだと洗って醤油につけるだけなので、
初めての人はここから挑戦してみると敷居が低いのかもしれません。(笑)
味つけも自分好みの味で作れるし、安くて美味しい!
一度やってみると、思いのほか簡単で、
もう市販のイクラは買えないかも〜(笑)
た〜ぷりできたイクラは、それは贅沢に頂いてしまいましょう。(笑)
めちゃくちゃ美味しいのですよ〜