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■ 魚屋経営の和食屋さん「里の宿@吉祥寺」
前から気になっていた魚屋さん経営のお魚専門の定食屋さんに行ってみた。 小さなお店なんだけど、和風な空間がなかなか素敵です。 その日の仕入れによってメニューも値段もかわる。 毎日築地から新鮮なお魚が届くところはさすがに魚屋さんの経営ですね。 旬のお魚がとても美味しく食べられます。
里の宿
お刺し身盛り合わせ 1500円
さすがお魚屋さん!って感じのお刺し身でした。 この日は、カグロ、カンパチ、ホタテ、タコ、サンマ、甘えびなど8種類の盛り合わせ。 いやぁ〜これはどれも最高に新鮮で最高に美味しかったです。 しかもボリューム満点!これで1500円は安いと思います。
キンメダイの煮付け定食 900円
さんまの塩焼き定食 880円
こちらの定食は毎日メニューがかわります。 たいだい8〜10種類くらいがあるようです。 メインは、焼き物、煮物、揚げ物などいろいろあって 定食にはごはん、味噌汁(この日は大きなアサリ)と漬物、 おかずが2種類(この日はさといもの煮物、茎わかめの煮物)がついています。
注文を受けてから煮魚は煮るし、焼き魚は焼き始める。 ちょっとだけ時間がかかるけど、素材と味付けはとてもいい。
キンメダイはふっくらとした身がとろけるように美味しく炊けてます。 さんまは、外側はパリッと中はジューシーな絶妙な焼き具合。 家ではなかなかこんな風には焼けないですね。 どちらもとても美味しい!
またこのご飯と味噌汁がとっても美味しいんです。 しかもご飯と味噌汁はおかわり自由。
定食の他にちょっとした一品料理も注文できます。
ランチはその日のおすすめが何種類かあって、 夜よりもちょっとお安く食べられます。
近くにあるととても重宝な定食屋さん。 違う日に牡蠣フライを食べてみた。 これがまた大きな牡蠣がふっくらプリプリに揚げてあり、 とっても美味しかったです。 今まで食べた牡蠣フライの中では一番美味しかったです。
お気に入りの1軒になりました。
「里の宿」 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-28-5-107 phone: 0422-42-2335
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜21:00 定休日:日曜日
2002年10月19日(土)
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