お店に到着したのが19時30分。行列は10人ほど。
待つこと10分あまり席につけた。
さらに待つこと10分あまりラーメンが運ばれてきた。
味噌ラーメン800円 塩ラーメン800円
「純連」の味はこってり気味。スープの表面に浮いている油の層も大きな特徴。
寒い北海道でスープが冷めない工夫とか?
まずは味噌ラーメン。こちらはかなりコッテリしています。味もかなり濃い目。
麺は、黄色の中太縮れ麺。スープと麺のからみが抜群にいい。
麺も少し固めに茹でられていて美味しかったです。
全体的に美味しいのだけれど私にはちょっと味が濃いです。ちょっと塩辛かった。
次に塩ラーメン。こちらは味噌に比べてかなりあっさりしています。
見た目はしょうゆラーメンかと思うような色です。
麺は味噌と同じく黄色の中太縮れ麺。こちらもスープのからみはとてもいいです。
味はかなり美味しいです。私は断然塩が好みです。
私がよく見るラーメンサイトでも「純連」のことは話題になっておりました。
札幌店を経験してる人の話では、
スープのコクが少し弱いと評価している人が多かったようです。
オープン2日目ではまだ味が整っていないようです。
横浜のラーメン博物館に出店してる兄弟店「すみれ」でも、
本店と同じ味を出すのに1ヶ月はかかったとか?
場所が変われば水が変わる。水が変わればスープの味が変わって当然。
高田馬場店もまだまだこれから味も変わっていくでしょう。
そして美味しく進化していくことでしょう。
いずれにしても札幌の人気店のお味が東京にいながらにして
頂けるのはとてもうれしいところです。
【お店データ】
純連(じゅんれん)高田馬場店
東京都新宿区高田馬場3-12-8
11時〜21時
無休
さっぽろ純連のHP
http://www.junren.co.jp/
2002年06月07日(金)