ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 純連(じゅんれん)@高田馬場

札幌の人気店「純連(じゅんれん)」が東京に出店した。
場所はラーメン激戦区「高田馬場」。6月6日(木)のオープンです。
早速、オープン翌日の本日食べに行ってきました。


 


お店に到着したのが19時30分。行列は10人ほど。
待つこと10分あまり席につけた。
さらに待つこと10分あまりラーメンが運ばれてきた。


 

味噌ラーメン800円     塩ラーメン800円

「純連」の味はこってり気味。スープの表面に浮いている油の層も大きな特徴。
寒い北海道でスープが冷めない工夫とか?

まずは味噌ラーメン。こちらはかなりコッテリしています。味もかなり濃い目。
麺は、黄色の中太縮れ麺。スープと麺のからみが抜群にいい。
麺も少し固めに茹でられていて美味しかったです。
全体的に美味しいのだけれど私にはちょっと味が濃いです。ちょっと塩辛かった。

次に塩ラーメン。こちらは味噌に比べてかなりあっさりしています。
見た目はしょうゆラーメンかと思うような色です。
麺は味噌と同じく黄色の中太縮れ麺。こちらもスープのからみはとてもいいです。
味はかなり美味しいです。私は断然塩が好みです。

私がよく見るラーメンサイトでも「純連」のことは話題になっておりました。
札幌店を経験してる人の話では、
スープのコクが少し弱いと評価している人が多かったようです。
オープン2日目ではまだ味が整っていないようです。
横浜のラーメン博物館に出店してる兄弟店「すみれ」でも、
本店と同じ味を出すのに1ヶ月はかかったとか?
場所が変われば水が変わる。水が変わればスープの味が変わって当然。
高田馬場店もまだまだこれから味も変わっていくでしょう。
そして美味しく進化していくことでしょう。

いずれにしても札幌の人気店のお味が東京にいながらにして
頂けるのはとてもうれしいところです。


【お店データ】
純連(じゅんれん)高田馬場店
東京都新宿区高田馬場3-12-8
11時〜21時
無休

さっぽろ純連のHP
http://www.junren.co.jp/




2002年06月07日(金)
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