|
|
■■■
■■
■ 紀州岩清水豚 第一弾
紀州岩清水豚(きしゅういわしみずとん)が到着した。 半年前、「めっけMON」というテレビ番組で紹介された豚肉です。 あまりにも美味しそうで思わず注文してしまった豚肉です。(笑) 番組の反響が凄く、ものすごい数の注文が殺到したらしい。 私は放送された翌日に注文したため、すでに3000人待ち・・・・ 販売数に限りがあるため、発送日が確定できず、 6月7日の注文時点で、12月末以降の発送予定とのことだった。 ブロック肉でのみの販売で、その当時受付可能なタイプでは、 3kgセット(ロース、バラ、もも)で4880円が最小のものだった。 ちょっと多すぎるけど、みんなでBBQでもやればいいかな?と 思い切って注文してしまった。 ブロック肉で販売することが美味しさの秘訣でもあるらしい。 山の中で美味しい水とこだわりの飼料で、 放し飼いにされた豚ちゃんは、ストレスもなく、 一際美味しい豚肉になるらしい。
待つこと半年あまり、予定よりも少しだけ早く豚肉が到着した。 あけてびっくりさすがに3kgの豚肉の量は半端じゃなかった。(笑) 豚肉の塊が3個箱の中に入っていた。 計ってみると、ロース肉が900g、バラ肉が1.1kg、 モモが1.4kgあまり、3kg以上ってことですねぇ〜 早速、塊肉と戦う。 これがなかなか大変。 チルド状態で到着したから思ったよりは切り易いけど、 なんせ家にある包丁ではちょっと大変。 薄く切ることはまずできない。(笑) 適当な大きさになんとか切って、小分けに冷凍した。
早速味見。ロースとばら肉を5mmくらいにスライスして、 焼いてみた。うま〜〜い! 塩と胡椒を軽くふり焼いてみたところ、 ばら肉なんて脂身も多いけど、この脂が甘くて美味しい! ロース肉は、豚丼のたれをつけて焼いてみた。 こちらもうま〜〜い!そして柔らかい。 しかもぜんぜん臭みとかがないのよねぇ〜 なんでも、飼料が重要らしい。 アクは脂肪、肉の中に溶け込んだ魚粉とかの不純物だそうで、 岩清水豚はそういうものを飼料の中にまったく使ってないため アクがほとんどでないそうです。 あと、豚肉特有の匂いがないのもその為だそう。
明日はとんかつにして堪能したいと思います。
この美味しい豚肉、な・なんと今週の「どっちの料理ショー」の 特選素材で登場するというではありませんかぁ〜〜〜〜 「ポークソテー」のお肉に選らばれたらしい。 なんとタイムリーな!自慢できるじゃないの!(笑)
きっと放送後は注文が殺到するに違いない。 今すぐに注文しても、発送は、来年の4月以降ってなっているのに・・・ 「どっちの料理ショー」が木曜日の放送だから、 その後はきっと1年待ちは必須だな。(笑) 今のうちにもう一回注文しちゃおうかなぁ〜〜(笑)
2001年11月26日(月)
|
|
|