気になりますぅ〜。 今日は 節分 だね。 ココ何年かは、毎年「巻寿司」の かぶりつき をするようになった 我が家の節分の日の晩ご飯。 ちょっと前から子供と「節分の日は巻寿司食べて豆まきしようね。」と約束してたのですが おばあちゃんが、いつもと同じようにご飯を炊いてたので 釜の中には、たくさ〜ん白いご飯が・・・ 巻寿司を買ってくるはずだったのにぃ〜 それとも、おばあちゃんが作ってくれるのかしら??? でもね、巻寿司を食べるなんて風習はこの辺では最近になってのことだと思うんだよね。 私が小さい頃は食べてなかったもん。 関西の方ではじまったんだよね。 節分の日に「恵方を向いて太巻きを食べる」のは、 なんだって。・・・・・・・・そうなんですか(¬_¬;) まっ今日は巻寿司はなしだわね・・・ 晩ご飯なににしようかなぁ〜 でっ、最近晩ご飯の買い物に行ってもすごく悩む。 牛肉は「BSE」、鶏肉は「鳥インフルエンザ」。 今までガッツリ食べてたのに。全然気にせずに。 でもなぜか、最近はすごく気になる。 加工食品までも原材料をチェックするようになっちゃって・・・ メニューを決めるのが大変ですよ。 でも、よく考えてみると何も気にせず食べてるお弁当にもジャンジャン使われてるのよね。 外食だってしてるし、ってことは気にしてるよ〜な フリ をしてるってことだわ、私は。 おば様たちの「気になるわねよね〜 奥様。」って会話を耳にして 私も、気にしてるようなフリをしてるだけなんだね、きっと。 牛丼屋さんから牛丼がなくなるのは非常に淋しい・・・ワ。 ・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・・*・ 【昨日の食事】 9:00 バームクーヘン 10:00 ホットコーヒー 12:00 お弁当・お味噌汁 (ごはん・ソーセージ・ミニ春巻き・チキンボール・ブロッコリー) 17:30 ポテチ 19:30 ごはん・豚カツ・エリンギとピーマンのフライ・キャベツの千切り山盛り 【測定結果】 昨日より ↓0.4キロ
|