2004年08月01日(日) |
シェフとうきちスペシャル |
嫁は夏期講習で帰りが遅いとのこと。 ま、おいらも練習→MTGで帰ってくるのは決して早くないのだが・・・ こんな日は適当に外食で済ましても良かったのだが、 蘭ちゃんもいるので、久しぶりに「シェフとうきち」が腕を奮うことに。
16:00ころ帰宅。 とりあえず、ウダウダとしていたら、嫁が帰宅。 小一時間ほど時間が空いたとのこと。 「ぢゃ、ポテトサラダ作って」とオーダー。 ポテトサラダは確保。 そして、18:00ごろ買物へGO!
肉を購入して、帰宅。
そして、シャワーを浴びて、身も心もリフレッシュして、 調理開始!
<Recipe> ■ナスの揚げ浸し 1.ナスは適当な大きさに短冊切り 2.鍋に油を入れ、180℃程度に 3.ナスを素揚げ 4.ポン酢を深めの皿に入れ、鷹のつめを投入 5.揚がったナスを軽く油切りして4の皿へ 6.粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れておく
■皿うどん 1.市販の皿うどんを購入 2.豚肉、野菜(キャベツ、人参、もやし)、かまぼこを炒める 3.皿うどんについている粉末スープ(?)を投入 4.塩、胡椒で味を調える 5.麺にかける
■サイコロステーキ 1.にんにくをスライス 2.フライパンに牛脂と1を投入 3.弱火でじっくりとにんにくの風味を油へ 4.肉に塩、胡椒を適量 5.にんにくが色づいてきたら、にんにくをフライパンから出す 6.強火にして肉を投入 7.表面を焼いたら、酒を適量投入 8.軽くフランベして、中火に 9.2分程度、コロコロ転がし、中まで火を通す 10.大根おろしを添えた皿に盛り、ポン酢を適量かける
全ての所要時間は約30分。お手軽。
蘭ちゃんも( ゚д゚)ウマー
久しぶりの料理も美味くいき、ホッとした。
|