似非彼岸日記
いい男になるための、修行の日々

2004年08月01日(日) シェフとうきちスペシャル

嫁は夏期講習で帰りが遅いとのこと。
ま、おいらも練習→MTGで帰ってくるのは決して早くないのだが・・・
こんな日は適当に外食で済ましても良かったのだが、
蘭ちゃんもいるので、久しぶりに「シェフとうきち」が腕を奮うことに。


↑下見りゃわかる?!けど、押せ!
My追加

16:00ころ帰宅。
とりあえず、ウダウダとしていたら、嫁が帰宅。
小一時間ほど時間が空いたとのこと。
「ぢゃ、ポテトサラダ作って」とオーダー。
ポテトサラダは確保。
そして、18:00ごろ買物へGO!

肉を購入して、帰宅。

そして、シャワーを浴びて、身も心もリフレッシュして、
調理開始!

<Recipe>
■ナスの揚げ浸し
1.ナスは適当な大きさに短冊切り
2.鍋に油を入れ、180℃程度に
3.ナスを素揚げ
4.ポン酢を深めの皿に入れ、鷹のつめを投入
5.揚がったナスを軽く油切りして4の皿へ
6.粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れておく

■皿うどん
1.市販の皿うどんを購入
2.豚肉、野菜(キャベツ、人参、もやし)、かまぼこを炒める
3.皿うどんについている粉末スープ(?)を投入
4.塩、胡椒で味を調える
5.麺にかける

■サイコロステーキ
1.にんにくをスライス
2.フライパンに牛脂と1を投入
3.弱火でじっくりとにんにくの風味を油へ
4.肉に塩、胡椒を適量
5.にんにくが色づいてきたら、にんにくをフライパンから出す
6.強火にして肉を投入
7.表面を焼いたら、酒を適量投入
8.軽くフランベして、中火に
9.2分程度、コロコロ転がし、中まで火を通す
10.大根おろしを添えた皿に盛り、ポン酢を適量かける

全ての所要時間は約30分。お手軽。

蘭ちゃんも( ゚д゚)ウマー

久しぶりの料理も美味くいき、ホッとした。


 < 過ぎたこと  INDEX  先のこと >


とうきち [BBS] [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加
エンピツ