 |
 |
■■■
■■
■ 大豆話
味噌。
・・・・・・は、大豆からできているわけで、 ミックス、白、赤があるわけで・・・・・・
どの味噌が好きですか? って聞きたいわけじゃなく 大豆にまつわる話です。
・・…というわけでもないんですよねー(何がいいたいんじゃ?! って感じですが)
味噌を家で作ったことがあるんですよ。
大豆とコウジで。
で、まあ普通に出来たわけなんですが、
大豆が余った。
この利用法を考えたわけです。
甘くして、弁当のおかずのようにしても良いのですが それでも余る。
そこで、考え付いたのは
大豆ハンバーグ。
時は豆腐全盛期(イツよ?)
豆腐ハンバーグがあるなら、 大豆ハンバーグがあっても良いのではないか。
あ、大豆コロッケだったかもしれません。 というか、大豆コロッケです。 (豆をひいた感じがポテトみたいなのです)
今まで大豆コロッケが売られているのは 見たことがない。
もし、これで当たったら料理研究家になれてしまう?! (料理レベルはさておき)
そんな淡い期待を持って、
大豆コロッケを作ったのです。
結果・・・・・・。
二度と作るもんか(゚д゚)
お腹への溜まり方が半端じゃない。 味はマズかったという気もしませんが、 美味しかった記憶もありません。。。
かくて、料理研究家になれるかもという 淡い期待は露と消えたのでした。。
というか、美味しかったらもっと早く誰か作ってるよね・・・・・・。
2003年01月26日(日)
|
|
 |