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沙夜



 原因の解明

なぜ豆ぞうさんのパンは、
真っ白でぺちゃんこになってしまったんだろう。


力任せに、ガシガシとコネ過ぎたのではなかろうか。
レンジの発酵温度が40度もあり、一次発酵としては高過ぎた為か。
はたまた、
オーブン機能そのものが壊れているんじゃないか、とか。


あれこれ模索した結果、
原因はベタベタの状態でコネを終えてしまったことであろうと
結論を出した。
後に、私もレーズンパンで同じ失敗をしたことにより、
その結論は確実となった。


努力の甲斐あって、パンが成功するようになった豆ぞうさんは、
今じゃマフィンなんかも焼いたりしている。


以前は、沙夜ちゃんのマフィン美味しいねーと有り難がってくれたのに、
簡単に作れることがバレちゃったじゃないのさ。






で、シフォンケーキとかはどうやって作るの?

生クリームってどう作るの?




ひー。






2005年03月31日(木)



 フォカッチャ!?

それではパンを作ってみよーう。
というわけで、電話片手に私も豆ぞうさんと同時進行で作りながら、レクチャー。
生地の状態とか、コネ方、丸め方など、言葉で伝えるのは大変だ。
なにしろ、パン作りを(本やテレビで)見たことがないというのだから。
(テレビ電話だったら良かったなぁ)


なんかすごいベタベタなんだけどー。

しばらくコネていると付かなくなるから。
付かなくなったら更に5分くらい。生地にツヤが出るまでね。


コネるって、どういう風に?

ぎゅうーっと押して折りたたむみたいな感じ。リズミカルにね。

え〜。うー。

ほいじゃ、また10分後にねー。


って、これじゃ分からんわなぁ。


そんなこんなで、なんとか最後までの工程を終え、
お互い焼き上がった写真を交換したわけだが。


うーーーーーーーむ。

これはーーー。

あれえ?


みたいな。


真っ白だね。

けっこう長いこと焼いたんだけど、焦げ目がつかないんだよね。

ふくらんでないよね。味はどうだった?すっぱくなかった?

すっぱいとかなかったよ。味は、まぁ、パンだったけど。

この前食べた、フォカッチャみたいだね。

ねー、フォカッチャ作っちゃったかな〜(笑)


失敗しちゃったのは残念だったが、妙に楽しいひとときであった。
なんていうか、共通の趣味(!?)が出来たようで。


一回で懲りちゃうだろうと思われたが、
翌日も、翌々日もパン作りに精を出す豆ぞうなのであった。


頑張れ、豆ぞう!






2005年03月27日(日)



 パン作り

最近、素敵な手作りパンのサイトを見つけ、
久しぶりにホームメイドパンに挑戦することにした。


前回作ったのは1〜2年前にテレビで見かけた、レンジパンというやつ。
あれは確かに簡単だったけど、あまり美味しいとは思えなかったし、
二度と作る気がしなかった。


普通、パンってコネが大変なのだけど、そのやり方は10分くらいでOK。
けっこういい感じに焼き上がってご満悦。
以来すっかりパン作りにハマって、作っちゃ豆ぞうさんに写メール。


いいなー。食べたいなー。僕も焼き立てのが食べたいなー。
パンを送ってよ〜。



お米よりもパンが好きな豆ぞうさん。


焼き立てはまあまあだけど、冷めると美味しくないんだもん。(へたっぴだから)


そしたらそのうち、
「パンって、どうやって作るの?」
「道具って、どんなのがいるの?」
なんて言い出した。


おいおい。
もしかして自分で作る気ですか。


おにぎりも作れない(作ったことない)のに!?
いきなりハードル高過ぎやしませんか?


えー、そう?
だって、焼き立てのパンが食べたいんだもん。
教えてね。



というわけで、
ボウル。ドレッジカード。霧吹き。はかり。計量スプーン。
ドライイースト。無塩バター。強力粉。クッキングシート。
諸々を購入してきた豆ぞうさんだった。


どうなることやら。






2005年03月26日(土)



 The Kichen Salvatore Cuomo

沙夜の(ディナーはイタリアン希望)日記、読んだよ。

うん。(……で? 食事はどこに行くことに?)

……。

……。

(終わりかよーっ)


まぁいい。
豆ぞうさんは、やる時はやる男だ。
きっとイタリアンに違いない。
やらない時はやらないけど(ボソ)



デート当日。
お昼はマックで“てりたま”。
それから、ぷらぷらウィンドーショッピングして、
「ナショナル・トレジャー」の先行上映を観た。


ディナーは、早い時間しか予約が取れなかったということで、
映画の後とっとと移動。


着いたのは「The Kichen Salvatore Cuomo」。
やたっ。イタリアンー。


薄暗い店内。ピカピカのオープンキッチン。
まわりはカップル、カップル、カップル。


むふふふふ。

どうしたの?


自然に顔がにやける。
そして、しんみり。
今まで豆ぞうさんには、素敵な経験をたくさんさせてもらった。
もういつ死んでもいいやってくらい。
それでもまた、こんなふうに良い気分を味わってしまうと
やっぱりもうちょっと生きていたい、なんて思ったのだ。



さてお料理。
お肉も美味しかったけど、4種類のチーズを使ったピザがかなり美味しかった。
パスタは少し火が通り過ぎていた。


総合して一番良かったのはお店の雰囲気。
一度来てみたい所だったから嬉しかったな。



    










  












この日、指には1年目のホワイトデーに貰った指輪をし、
耳には2年目に貰ったピアスをしていた。
3年目は……


密かに、というかかなり、
『某ブランドの白いバッグが欲しいな〜』とアピールしていたのだけど、
届いたのは、ノートパソコン(中古)だった。
それを知った時、思わず「色気ない〜!リアルすぎて日記に書けない〜!」
なんて叫んでしまった。
(ごめんよ)


中古といえど、その白いノートパソコンは、白いバッグよりもずっと高かった筈。
使っているパソコンが今にも壊れそうで、
実はこれが最高に有り難いプレゼントだったのだ。


ありがとう。豆ぞうさん。涙。






2005年03月12日(土)



 食べたいものは?

ホワイトデーももうすぐ。


「プレゼントは何がいいのかなー」と、悩んでいた豆ぞうさん。
ここんとこ言わなくなったということは……決まった?(笑)


会えるだけでいいわ。

それホントにやっちゃうと、怒られるんだろうな〜。


よくお分かりで。



で、今度は
「ディナーはどうしようね? 何が食べたい?」
になった。


いつになく私の意見を尊重しようとするのは、イベントデーだから?
うーん、そうねぇ。
私が食べたいのは……


手打ちパスタ!
フィレステーキにフォアグラのったの。
あ、フォアグラのリゾットなんてのもいい。
イベリコ豚のグリルとかとか。
てことは、やっぱ、イタリアンね。
でも、前回のディナーもイタリアンだったっけ。
でもって、同じようなの、食べたっけ。


豆ぞうさんは、何が食べたいの?

沙夜ちゃん。


……の、食べたい物が僕の食べたいもの。



なんだなんだ。
ありがちなセリフかと思いきや、フェイントかい。


じゃあ考えとく。
とは言ったものの。
やはりイタリアンが頭をぐるぐる。


イタリアン、ダメ?
却下なら、ランチにパスタだけでも。






2005年03月11日(金)
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