目次|過去|未来
学校も始まる…
さて皆様、去年の夏にマックで冷凍フルーツの入ったシェイクを食べた覚えはありませんか? その名もマックフルシェ。 フルーツの種類もいくつかあり、 去年あったのはパイナップル・ブルーベリー・白桃・ストロベリーだったと思います。 あれが、あのややこしいシェイクが今年もやって来ます… 去年の値段は単品が170円、セットにつけると150円くらいだったと思うんですけどマックはバカか!? 今度は99円だと!!
あれはですね、何のシロップも入っていないシェイク(だからバニラシェイクではない) にフルーツを入れるだけっつーシロモノなのですがそのフルーツが厄介なのです。 これ、最初はパックに入ってまして、それを容器に移し替えて1回1回1人分を専用の器具ですくってシェイクに入れるのです。フルーツは凍ってるんですがあまり凍らせすぎると固くてきちんと1人分取ることができないんですね。 かと言って解凍しすぎると今度はジュース状態になっちゃって見た目が悪くなってしまいます。 だからいつも適温にするために冷凍庫から出したり冷凍庫に入れたり出したり入れたりと非常に面倒臭いのです。 しかも場所取るから邪魔だし。 忙しい時なんてそんなことしてられないので、落ち着いた時にふと見るとカッチカチになってるかドーロドロになってるかのどっちかです。
さて私達が面倒臭がった所でどうにかなるもんではないので、 ここでフルシェのおいしい召し上がり方なんかを書いてみようかと。 別にそのまま食べてもおいしいことはおいしいんですが。 あ、ちなみにこの方法はお持ち帰り時にしかできませんので店内で食べて行かれる場合は大人しくそのままどうぞ。
まず、買ってきたフルシェを家の冷凍庫に入れます。家に冷凍庫がない場合は親切なお隣さんに借りて下さい。 冷凍庫に入れたら約1時間待ちます。すっかり忘れてしまうと霜ついちゃいますからお気をつけて。 1時間経ったらフルシェのことを思い出し、冷凍庫から取り出してスプーンでかき混ぜて下さい。 そこであなたは気がつくはずです、 スプーンから伝わる程よいシャクシャク感に。 あれはシェイクの感触じゃありませんな。 昔あったそのまんまヨーグルトアイスのようです。 フルーツがやや固めかもしれませんが入れ歯でもない限り結構おいしく感じるはずです。 この方法はパイナップルがおすすめ!懐かしい冷凍パインの味がしますよん。 どうぞお試し下さい。
最後に注文する際の注意点ですが、間違っても白桃を「シロモモ」と言わないで下さいませ。 ありゃ「ハクトウ」と読みます。 うちの店に来るのは白桃とストロベリーらしいです。わたしゃブルーベリーが好きだったんだけどなあ。
目次|過去|未来
|