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■ 昨日は楽しすぎて怖かった・・・そして痛かった・・・・・・の巻
昨日は長野からとても仲良しな礼ちゃんたちが4人で来てくれた。 いつものメンバープラス礼ちゃんの義理の妹さん(レナちゃん)も初めてのご来店。
彼女レナちゃんはアタシ も以前連れてってもらった、長野の【GC10】というお店の常連さんで、そこの歌姫と呼ばれている女性だ。 昨日はレナちゃんのお誕生日ということでワインを一本用意し、特別な裏メニューも用意し、みんなでしこたま盛り上がったのだ。
皆さんお腹ペコペコで来てくれたので、先ずはお通しを・・・・・・。
コレは鳥のひき肉と大根を薄味で煮て、片栗粉でとろみをつけたものをお出しした。
次に砂肝好きだというレナちゃん(地味好みww)のために、砂肝の中華風塩炒めを・・・。
砂肝は硬い部分を取り除き、塩少々酒少々、生姜スライスを浮かべたお湯でサッと下茹でしておく。 フライパンにごま油とサラダ油を大さじ1ずつ半々に入れ、にんにくとネギのみじん切りを炒め、砂肝、下茹でしたブロッコリーを加え、塩、中華スープの素、醤油少々、カエンペッパー、コショウ、白ゴマを振り入れ、さっと炒め、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけてみたものだ。
そして次に出したのは、ポークピカタのマキュキュ風。
厚みのある豚ロース肉二枚は、肉たたきが無かったので、きれいに洗ったビール瓶で叩き、倍の大きさに伸ばし4枚づつに切り分ける。
ロース肉に塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、小麦粉をつけて卵にくぐらせ、バターを落としたフライパンでこんがり焼く。
その間にソース作りを・・・。
ホーロー鍋にバターを落とし、生マッシュルームのスライスと玉ねぎのスライスを炒め、ワインを注ぎアルコールを飛ばしたら、そこにデミグラスの缶ひと缶、コンソメ顆粒、ケチャップ、ウスターソース、コショウ、隠し砂糖などを加え、味を整え、焼きあがった肉に掛け、生クリームを所々に・・・・・・。 用意しておいた人参のグラッセと、ブロッコリーのオリーブオイル炒めを付け合せに・・・・・・。
そして最後はアサリとエビのボンゴレビアンコ。
パスタを茹でてる合間に、たっぷり目のにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、あさりとエビを入れて白ワインを注ぎ、蒸し焼きに・・・。 アサリが開いたら即座に下茹でしたブロッコリーとマッシュルームのスライスをて早く加え、刻んだパセリ、塩、コショウ、カエンペッパーを加え味を見る。 茹で上がったパスタを絡め、賑やかボンゴレビアンコのパスタが出来上がり。
後々考えてみると、この4品は本当に節操がないメニューだなぁ・・・・・・。(笑) 和食・中華・フレンチ風・イタリア風、全てが揃った事になる。
写真はポークピカタしか撮らなかったけど、どれもこれも大好評だった。 皆さん一様に泣いたような顔をして「美味しい・・・・・・」と聞くたび、料理人冥利に尽きると思う訳で・・・・・・。
お腹を満たした後は、大カラオケ大会に・・・・・・。
レナちゃんは本当に何を歌わせても上手い!!
ジャズからド演歌まで、用意してきたかぶりものなどをかぶりながら、ノリノリで歌ってくれた。 彼女は素晴らしいエンターティナーだ。
そんなところにアーカが会社の人達と3人で来てくれ、みんなも参戦させて盛り上がった。
結局昨日は3時までヘベレケに飲んだくれ、代行を呼んで帰ったのだが、車のドアーに挟んだのか、玄関のドアーに挟んだのか覚えてないんだけど(笑)、右手の親指の激痛にびっくりして見てみれば、爪に青タンが・・・・・・(涙) 指の太さも左指の倍になってる・・・・・・。
これから週末を迎えるってぇのに・・・・・・(泣) 痛いよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!
2013年01月31日(木)
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