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■ 【料理?】 リンゴのパンケーキ? ホットケーキ? みたいな物を作ってみた。
頂き物のリンゴがくたびれ掛けてきたので、ふと思いたち、パンケーキのような、ホットケーキのような、あまり訳のわからない物を作ってみた。 甘い物があまり好きではないアタシ。 だから、お菓子やデザートの類は殆ど作ったことが無いのよね。 で、初の試み。
【材料】何人前かわからない(笑)
リンゴ 一個半 バター ソテー用は小さじ2くらい 薄力粉 カップ1強 ベーキングパウダー 6gくらい 卵 二個 溶かしバター 大匙1〜1.5くらい 砂糖 小さじ3くらい 塩 少々 パルメザンチーズ 大匙1 シナモン 適量 あれば赤ワイン 少々
【作り方】
☆リンゴ1.5個の内、一個は皮を剥き、芯を取り、一センチ弱の厚さに切る。残り半分は皮を剥き芯を取り、すりおろす。
☆フライパンにバター少々と砂糖少々、塩少々を溶かし、リンゴをソテーし、リンゴがあめ色になってしんなりしたら、シナモンを加え、火を止める。
☆ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、リンゴのすりおろし、卵、溶かしバター、パルメザンチーズ、砂糖、ワイン、塩少々を入れ、良く混ぜ合わせる。(ワインの代わりには、牛乳か水を)
☆フライパンのリンゴを均等に並べ、バターを足し、生地を流し込んで蓋をし、弱火にして七分程焼く。
☆生地の周りがキツネ色になり、固まり始め、真ん中に泡のような物が見えて来たら、「エイッ!!」と、思い切ってひっくり返し、もう片面を五分程焼く。
※ 牛乳が無かったので、リンゴのすりおろしと赤ワインで生地を伸ばしたが、牛乳があれば尚良いかも。
※生地にリンゴのすりおろしを加える事で生地にもリンゴの香りがし、しっとり焼けた。
※甘党では無いので、砂糖を控えたが、もう少し砂糖を入れてもいいかも。
※お客様に出す時はホイップクリームなどを添えたらオサレ〜になると思います。
2012年11月09日(金)
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