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■ 【料理】 ご飯の恋人 白滝の炒め煮
メインのおかずでもなく、それだけではもちろん物足りないのだが、コレが一品あるとご飯がとても進むというようなおかずを今日は紹介しよう。 バカ簡単&美味しい&ツマミによし、おかずによし、もう一つオマケにバカ安で出来あがる。 料理名は付いてないのだが、ここでは「ご飯の恋人白滝の炒め煮」とでもしておこう。 作り置きしておけば3日4日は食べられる。
【材料】
白滝 2袋 豚コマ 250グラム入りくらいの物 1パック 長ネギ斜め薄切り 一本分 エノキ茸 大き目のもの1株 生姜のみじん切り 小さじ2杯分 酒 大さじ2杯 みりん 大さじ1杯 醤油 大さじ2杯 サラダ油 大さじ1杯 ごま油 少々 七味 適量 白煎り胡麻 大さじ1杯
【作り方】
☆豚コマは親指の爪くらいの大きさに更に細かく切る。 ☆白滝も適当に包丁を入れ、7センチくらいの長さに切る。 ☆エノキだけも3等分くらいの長さに切り、根っこの方は適当に裂きほぐしておく。 ☆フライパンにサラダ油を入れ、生姜のみじん切り、豚コマを入れて炒める。 ☆肉が色づいたら白滝、長ネギ、エノキ茸を入れて良く炒め、酒、みりん、醤油、を入れ汁気がなくなるまで炒め煮する。 ☆最期に七味と胡麻を振り入れ、よく混ぜて出来上がり。
冷蔵庫で保存する時は食べる直前にさっとフライパンで炒めると良い。 レンジでチンすると白滝が硬くなる。 コレがあるとおかずが足りない時に重宝する。 アタシなんか今日の夕飯コレだけだぞ。ご飯の上にぶっ掛けて食べた。 サテサテ店が混んできたので今日はこれまで。
2008年01月26日(土)
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