 |
 |
■■■
■■
■ (日記) 我が家自慢のお雑煮サービス
毎年年明けの数日間、店でお雑煮の無料サービスをする。 以前は2日から営業してたのでサービス期間も長かったのだが来年は4日と5日の二日間だけになりそうだ。 後は一杯700円(餅2個入り)で少しの間だけ販売する。
お雑煮はその家々で作り方も入れる具剤も味も違う。 松本辺りのお言雑煮はブリが入ってる物が多いみたいなのだが、アタシはまだ残念ながら他所の家のお雑煮のご相伴に預かった事が無い。 みんな他人の家のお雑煮には興味があるようで、自分の家のお雑煮に飽きた人には我が家のお雑煮も大好評だ。
我が家秘伝のお雑煮の味ベースはひい婆ちゃんから受け継がれたものらしく、鳥ガラとかつお出汁のダブルベースで、入る具剤は、鶏肉・小松菜・エビ・京生麩・長ネギ・しいたけ・三つ葉・鶉のゆで卵。 塩と少々の醤油で味を付ける。 さっぱりの中にもコクがあり、かなり旨いと自賛している。 それに焼いた餅を一個入れてサービス品ではお出ししている。 どうか我が家自慢のお雑煮を食べに、4日5日は集まってくださいな。 お雑煮を食べながら年明けの初飲みをしようじゃありませんか。
2007年12月12日(水)
|
|
 |