マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【料理エッセイ】 ロールキャベツのマキュキュ風


土曜日作った特大ロールキャベツ・・・、中々の出来だった。
味にうるさいと言うマイミクななちゃんの旦那さんにも、お墨付きをもらえた。(o^―^o)

なんせ一個がデカイので、店の大き目の鍋でも8個作るが精一杯だ。
昨日家に2個持ち帰り、晩酌の時に食べてみたが、我ながら上々な出来ばえだった。
簡単なのでこの先もたまには店で出そうと思い、覚書でレシピを書いて置く事にした。
皆さんが作る時は分量など適当に変えてね。

【材料】
キャベツ 大きな物1個
ブタ・牛・逢い引き(この字チョイト良くない?)合挽き700g
たまねぎみじん切り 大き目のもの1個半分
にんにくの摩り下ろしたもの 小匙2
キャベツの芯のみじん切り  茹でた後あまった部分をみじん切りにする。
卵    一個
塩   適当
コショウ    適当
ナツメグ    少々
粉チーズ    少々
生パン粉    大匙2
マヨネ―ズ   小匙2
ケチャップ   大匙1
鶏がら     1羽分
鶏皮      1パック分
コンソメ    7個ほど(それだけで食べても充分な味を付けて置く)

【ソース】
酒   大匙2
中濃ソース 半カップ
ケチャップ 4分の1カップ
コショウ  タップリ目
醤油    大匙1
生クリーム 4分の1カップ
バター   大匙2


【作り方】
☆キャベツがすっぽり入るようなデカイ鍋にお湯を沸かし、塩少々入れ、キャベツの芯を下にし15分ほど茹で、ひっくり返し葉の方を下にし、もう7〜8分茹でる。

☆その間に、挽肉・にんにくの摩り下ろし・たまねぎのみじん切り・卵・生パン粉・塩・コショウ・ナツメグ・マヨネーズ・ケチャップをぶち込み、ボールで粘りが出るまでよくこねる。

☆茹で上がったキャベツの芯の部分はみじん切りにし、具と混ぜ合わせ、キャベツの葉の大きいものは2枚・中間の物は3枚・小さくなってきたら4〜5枚ほどを上手に使い、タップリ目の具を包み込み爪楊枝で止める。

☆鍋にロールキャベツを均等に置き、(重ねると後で大変な事に・・・)タップリの水、鶏がら、鶏皮、コンソメ、コショウを入れ、いったんは強火で煮、煮立ったらトロ火にし、アクを丁寧にすくいながら、20分煮、途中でキャベツの上下をひっくり返し、もう20分ほどゆっくり煮込む。
キャベツが充分柔らかくなったら、鶏ガラと皮は取り除く。
(ちなみに、鶏皮は食いたきゃ、小さく刻んで、醤油とみりんと半々で炒め煮し、七味を降って食すとツマミになる。)

【ソースの作り方】
全ての材料を小鍋にぶっ込み、仕上げにバターを入れて混ぜるだけ。

【出し方】
深めの大皿にロールキャベツを置き、スープも少々入れ、ソースを添えて出す。
【店では上からソースを掛けちゃったけど・・・(汗)】


アタシャロールキャベツは、ホワイトソース系のものや、トマトソース系のものや、コンソメ系のものとその時の気分で作るけど、今回のようにソースを別に作り、上から掛け足すのは初めてだった。
コレ、中々良い!!
コンソメ味だけで半分楽しんで、ソースを掛けて又全然違う味わいを楽しめて、一粒で二度美味しい。

鶏ガラと鶏皮を一緒に煮込む事で、スープのコクが断然違う!!(ここいらがマキュキュ風の所以ナリ)
 

ちなみに、具の方が余ったので、ハンバーグとして焼いて食べたらジューシーで旨かった。(マヨネーズがジューシーにさせる隠しアイテムなのだよ・・・)


2007年07月02日(月)

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