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■ 【料理エッセイ】 ガーリックライス
私は中学の頃までニンニクと言うものが大嫌いだった。 何故かニンニクと言うと、鼻息の荒い、赤ら顔のノンベェ男が好む、下品な食べ物と言う気がしてたのだ。(笑) ソレが何故にこんなにも好きになったのか、いつから大好きになったのか、そのきっかけは良くは覚えていないのだ・・・が、多分、中学時代に九段の【リコ】と言う店で、ニンニクの良く効いた、イカ墨スパゲティーを食べてからだったと思う。
今はもう無いと思うが、こじんまりとしていて、洒落たハイセンスな大人達が集う、知る人ぞ知るイタリアンで、母に連れられ良く通った店だ。 イタリアンなのに店内には軽いJAZZピアノが流れ、食事をする人、BARを楽しむ人、ダーツを楽しむ人、それぞれだ。 中学生の私は、まだ見てはいけない大人への扉を潜り抜けるようなゾクゾクとした感覚を連れ、気が急き、その店のドアを開けるたびに異様なトキメキを覚えたものだ。
そこで生まれて初めてイカ墨スパゲティーを食べた時の衝撃と驚き。 お歯黒状態もなんのその、夢中になってフォークを口に運んでいた。 ニンニクがこんなにもお洒落な使い方をされている事を知った私は、多分その店がきっかけでニンニク大好き少女へと変わったのだと思う。
その店で私が超お気に入りだったのが、イカ墨パスタはモチロンの事、牛肉のカルパッツィオ・エスカルゴ・舌平目の白ワイン蒸し・オリジナリティー溢れたガーリックライス。 料理物を食べた後の仕上げに、いつも決まってガーリックライスを注文していた。 とてもシンプルな作り方だが、その味を昨日再現してみた。 う〜〜〜ん・・・。正に【リコ】の味だった・・・・・・。
【材料】2人前
プチニンニク 1個半 冷たいご飯 茶碗2ハイ半 コンソメ顆粒 少々 塩 少々 コショウ タップリ目 醤油 少々 バター 大匙2 刻みパセリOr青海苔 大匙1
【作り方】
☆ ニンニクは粗みじん切りにする。 ☆ バターでニンニクを狐色になるまで良く炒める。 ☆ そこにご飯を入れ手早く炒める。 ☆ 調味料を入れ仕上げに醤油を一回しし、最後に青海苔か刻みパセリを振りいれ、フライパンを10回ばかり振って出来上がり。 【振れない人は、頑張って混ぜてね】
刻みパセリの方も旨いが、青海苔を入れると、又一味違い、コレも相当イケル。 醤油の香ばしさとニンニクの香ばしさと青海苔の香ばしさが混ざり合った瞬間、きっとアナタの舌は満足感に打ち震える事でしょう。 さっぱり系のイタリアンのおかずに添えてコレを出すと、皆喜んでくれるぞよ。
2004年10月12日(火)
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