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■ 【料理エッセイ】 マキュキュのオリジナルスープパスタ。【牡蠣入りボンゴレ・ビアンコ】
昨日、大掃除に明け暮れていて、日記が一日開いたので、今、昨日の日付で書き足している処。
先ほど、ようやく大掃除が無事に終了し、お腹もペコペコなので、フゥーリィーに何が食べたいかと聞くと、久々に本格的なイタリアンが良いと言う。 『お昼から本格イタリアンかい・・・・・・贅沢な・・・・・・』 「ニンニクのタップリと効いた、マキュキュ特性の本格パスタなんかが食べたいなぁ・・・」とホザクので、久々に腕を振るいたくなって来た。 良いや良いや、大掃除のご褒美だ。OKOK♪ 少し奮発しよう。
んな訳でスーパーに急ぎ、アサリと生食用の牡蠣を買って来て、マキュキュオリジナルの、【牡蠣入りボンゴレビアンコ】を作った。 フゥーリィー大喜びで、随喜の涙を流しながら旨い旨いと、2.5人前をペロリ平らげていた。 それでは早速忘れないうちにその作り方を・・・・・・。 なんせ、オリジナルなので気の向くまま、思い付きで作ってみたので・・・・・・。自分でもレシピ書いておかなきゃ2度と作れない(笑)
【材料】 普通は4人前【我家ではコレで2人前】
パスタ 400グラム 大き目のアサリ 300グラム入り1P 生食用牡蠣 200グラム入り1P 玉ねぎ 半分 にんにく 5欠け コショウ 少々 カエンペッパー 5〜6振り 白ワイン 半カップ バター 大匙3 オリーブオイル 大匙1 刻みパセリ 少々 コンソメ顆粒 大匙1 塩 少々 コーンスターチ 少々
【作り方】
☆ パスタ400グラムはタップリのお湯に塩を一掴み(ツマミではなくつかみだ)入れ、茹でる。 ☆ ニンニクは粗ミジンに切る。 ☆ 玉ねぎはスライスする。 ☆ フライパンにタップリのバターとオリーブオイルを入れ、ニンニク・玉ねぎの順に炒める。 ☆ 玉ねぎが透き通ってシンナリしたら、アサリを入れ、ワインを注ぐ。 ☆ アサリの蓋が開いたら、コンソメ顆粒、カエンペッパー、コショウ、塩を入れ、水を足し、少し濃い目のスープを作る。 ☆ パスタが茹で上がる頃、スープに牡蠣を加え、コーンスターチ(無ければ水溶き片栗粉でもOK)で少〜しだけとろみをつける。 ☆ アルデンテに茹で上がったパスタがヒタヒタになるくらい、タップリのスープを注ぎ、刻みパセリを振って、熱々を食す。
ウチはニンニクと辛味をタップリと効かせるが、辛いものが弱い人はカエンペッパーの量を抑えたら良い。 バターをケチらずタップリ使う事と、ほんの少々のとろみをつけることで、スープがより濃厚になり、パスタにも良く絡む。 フゥーリィーが2・5束。マキュが1・5束で、合計4人前をぺろりと平らげてしまった。
あ〜、旨かった〜♪ 銀座のキャンティより旨かった。(笑)
満腹満腹。
夜は質素に・・・・・・。
2004年10月10日(日)
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