マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【料理エッセイ】 マキュキュのオリジナルスープパスタ。【牡蠣入りボンゴレ・ビアンコ】


昨日、大掃除に明け暮れていて、日記が一日開いたので、今、昨日の日付で書き足している処。

先ほど、ようやく大掃除が無事に終了し、お腹もペコペコなので、フゥーリィーに何が食べたいかと聞くと、久々に本格的なイタリアンが良いと言う。
『お昼から本格イタリアンかい・・・・・・贅沢な・・・・・・』
「ニンニクのタップリと効いた、マキュキュ特性の本格パスタなんかが食べたいなぁ・・・」とホザクので、久々に腕を振るいたくなって来た。
良いや良いや、大掃除のご褒美だ。OKOK♪ 少し奮発しよう。

んな訳でスーパーに急ぎ、アサリと生食用の牡蠣を買って来て、マキュキュオリジナルの、【牡蠣入りボンゴレビアンコ】を作った。 
フゥーリィー大喜びで、随喜の涙を流しながら旨い旨いと、2.5人前をペロリ平らげていた。
それでは早速忘れないうちにその作り方を・・・・・・。
なんせ、オリジナルなので気の向くまま、思い付きで作ってみたので・・・・・・。自分でもレシピ書いておかなきゃ2度と作れない(笑)


【材料】 普通は4人前【我家ではコレで2人前】

パスタ        400グラム
大き目のアサリ    300グラム入り1P
生食用牡蠣      200グラム入り1P
玉ねぎ        半分
にんにく       5欠け
コショウ       少々
カエンペッパー    5〜6振り
白ワイン       半カップ
バター        大匙3
オリーブオイル    大匙1
刻みパセリ      少々
コンソメ顆粒     大匙1
塩          少々
コーンスターチ    少々


【作り方】

☆ パスタ400グラムはタップリのお湯に塩を一掴み(ツマミではなくつかみだ)入れ、茹でる。
☆ ニンニクは粗ミジンに切る。
☆ 玉ねぎはスライスする。
☆ フライパンにタップリのバターとオリーブオイルを入れ、ニンニク・玉ねぎの順に炒める。
☆ 玉ねぎが透き通ってシンナリしたら、アサリを入れ、ワインを注ぐ。
☆ アサリの蓋が開いたら、コンソメ顆粒、カエンペッパー、コショウ、塩を入れ、水を足し、少し濃い目のスープを作る。
☆ パスタが茹で上がる頃、スープに牡蠣を加え、コーンスターチ(無ければ水溶き片栗粉でもOK)で少〜しだけとろみをつける。
☆ アルデンテに茹で上がったパスタがヒタヒタになるくらい、タップリのスープを注ぎ、刻みパセリを振って、熱々を食す。

ウチはニンニクと辛味をタップリと効かせるが、辛いものが弱い人はカエンペッパーの量を抑えたら良い。
バターをケチらずタップリ使う事と、ほんの少々のとろみをつけることで、スープがより濃厚になり、パスタにも良く絡む。
フゥーリィーが2・5束。マキュが1・5束で、合計4人前をぺろりと平らげてしまった。

あ〜、旨かった〜♪ 銀座のキャンティより旨かった。(笑)

満腹満腹。

夜は質素に・・・・・・。


2004年10月10日(日)

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