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■ 【雑談&料理】 マキュキュ特性大人向きカレーうどん
いやはや・・・昨夜のロシアは強かった。・・・と言うか、メンバーの大きさ、迫力共にものすごい重厚感がある。 私が思うに、メンバーの手の内が読まれすぎていたのではないか・・・? せめて2セット目の序盤で余りマークされていない選手との大幅なメンバーチェンジを計り、試合の流れの雰囲気を変えていたら、少しは試合運びが違っていたのかも知れないのになぁ・・・。なんて思ったのだけれど、そこはまぁ、監督の思いもある事なのだから? 私みたいなド素人が口を挟むべきではないのかもしれないけれど、チト監督が意固地になりすぎではいなかったか? なんてついつい思ってしまった。
まだまだ世界の壁は厚そうだ・・・・・・。 そして、又、負ける事も、屈辱を味わう事も、その敗因を知る事も、これからの進歩の糧にナリ、大切な事なのかもしれない。 有る意味、昨日の負けは良い意味での己を知る為の研究試合になったと思う。 アテネ行きは確実なんだから、是非アテネで頑張って欲しいと願う。
処で・・・。 いやな天気が続いてますね。 昨日の松本は寒かった。 そこで無性にカレーうどんが食べたくなって、久々に作ってみた。 私のカレーうどんはとても評判で、店でも良く出てた。 これってボリュームもあるし・・・うどんだけでは少々物足りない人には、ご飯とも良く合う。 熱々のカレーうどんをすすりながら冷たいご飯を食べるのが私は好きなんだけど・・・。 作り方は超簡単ですので、何時もインスタントで済ませている人は、一味違いますので是非試してください。
マキュキュ風煮込みカレーうどん
【材料】2人前
豚バラ薄切り肉(薄いほど旨い) 50グラムほど 人参太千切り 少々 たまねぎスライス 半玉分 椎茸の薄切りとシメジ 少々 白菜ザク切り 2枚分 長ネギ斜め薄切り 2分の1本分 冷凍うどんの玉 2玉
めんつゆの素(我が家は桃屋を使用)少々 カレールー【我が家は辛口のみを使用】 4〜5欠けくらい
【作り方】
私はいつも、3人前用くらいの小さめの土鍋で作るのだが・・・・・・。
先ずは土鍋の半分弱くらいまで水を入れ、豚バラ・にんじん・椎茸・シメジ・玉ねぎを入れ、煮立ったらアクをすくい、白菜を入れる。 全ての野菜類がシンナリしたら、めん汁少々を注いで、極薄く下味を付けておく。 そこにうどんを入れ、ほぐれたらカレールーを少し多めに入れる。 (トロリととろみが付くくらい入れる) 最後に長ネギの極薄い斜めスライスをタップリ目に入れ、火を止める。
ただそれだけの事なのだが、めん汁の甘じょっぱい下味が有ってこそ、美味しく懐かしい、アノお蕎麦屋さんのカレーうどんの味が味わえるのだ・・・・・・。 ほんのりとしためんつゆの甘さがカレーうどんには絶対に必要不可欠な訳で、カレーを(えっ? そんなに?)と思うくらい結構多めに入れるのもポイントだ。 味が濃すぎりゃ、水で薄めれば良いだけの事だから・・・。ww
後は具の野菜はお好みで変えてください。鳥肉で作っても美味しいデス。
カレールーは、うどんに限らず数種をブレンドした方がコクが出る。 ちなみに我が家は安売りデーを狙い、色々な種類のカレールーを確保してる。 定番は、バーモントの辛口・熟カレーの辛口・こくまろの辛口・オリエンタルの辛口の4種を常にストックし、カレーの時もカレーうどんの時も必ず全種をブレンドして使っている。
アタシはカレーうどんだけで良いのだが、フゥーリィーは物足りないらしく、いつもうどんを味わった後の残った汁を、ご飯に掛けて食べている。 さすが戌年・・・・・・。【プププのプ!】
今日のみそひともじ
カレーうどん 我が家は辛口のみなれど 子供が居たら 調節してね
2004年05月17日(月)
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