マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【料理エッセイ】マキュキュ風チキンのクリーム煮


昨夜はK-1 WORLD MAX 2003 〜世界一決定トーナメント〜が有ったので、早めに食事の支度を済ませ、フゥーリィーとKI観戦しながら興奮状態の中、ゆっくり祝杯のワインで乾杯しました。

さて・・・、その、泪泪の試合結果。
第2試合の魔裟斗&マイク ザンビディスは魔裟斗の判定勝でドキドキ・ホッ!ホッ!。
第6試合の魔裟斗&サゲッダーオ・ギャットプートンは右アッパーでKO!
(ヨヨ?もしかして・・・・・・もしかするかも・・・?)

そして、いよいよ決勝戦・・・・・・。
この時点で、フゥーリィーは「魔裟斗やばいんじゃないかなぁ?」等と言ってはいたのだが、ナ、ナ、何と!!! アルバート・クラウスに左フックでKO勝ち!!
(クラウスの日本人向け剃り込み虚しや・・・・・・。)
日本初のタイトルを獲得。正に世界一だ!

.☆.+^()め(⌒∇).+^ 世

ってな訳で、フゥーリィーは、泪で顔をグジャグジャにしながら、「良くやった!ウン!良くやった!」と、一人頷き、ワインと鼻水を同時に啜っていました。

サテ、そんな昨夜、我が家の食卓に登場した、フゥーリィーの【マキュキュメニュー人気ベスト10】の3位ぐらいに入っている、チキンのクリーム煮マキュキュ風。これも中々美味しいので、僭越ながら作り方をご紹介させていただきますデス。

【材料】2人分
鳥もも肉・・・・・・ 大き目の物2枚
マッシュルーム・・・・・・出来れば生1パック
玉ねぎ・・・・・・半分
ガーリックパウダー・・・・・・適量
塩・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々

バター・・・・・・大さじ3.5
小麦粉・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・2カップ
生クリーム・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・大さじ2〜3
コンソメ顆粒・・・・・・小さじ2
ホワイトペッパー・・・・・・適量

【作り方】

鳥もも肉は4センチ四方くらいに(一口大)切り、塩、コショウ、ガーリックパウダー(この場合、生のにんにくでも良いのだが、焦げやすいので私はパウダーを使用しています)をたっぷり振り、味を馴染ませておく。
マッシュルームは石づきを取り、水洗いして置く。(丸のままでもスライスでも、どちらでも良い)
玉ねぎは3ミリほどのスライスにして置く。

フライパンに大さじ1のバターを溶かし、鳥肉、玉ねぎスライス、マッシュルームの順に良〜く炒める。(鳥肉は皮から焼き、最初は強火で皮がパリッとする位良く焼く)後は玉ねぎとマッシュルームを加え炒め、蓋をして鳥肉に完全に火が通るように、弱火にし、蒸し焼き状態にして置く。
(この時、焦げないように細心の注意を忘れずに・・・)

この間にソースを作る。

バター2.5小麦粉2をフライパンでよく炒め、牛乳を少しづつ加えながらホワイトソースを作る。
コンソメ顆粒とケチャップ、生クリーム、ホワイトペッパーを入れ、味を調える。
そこに炒めあがった鳥肉、玉ねぎ、マッシュルームを加え、4〜5分程煮込んで出来上がり。(超簡単でしょう)
この間、たったの20分ほどで出来上がってしまいます。

ちょっとガーリックの香りが食欲をそそる、程良いケチャップの甘味と酸味の利いた、濃厚ソースのピンク色のクリーム煮は、店をやっていた頃のランチメニューとしてもちょくちょく登場し、中々の評判でした。
私の場合、塩味系の味付けは、殆どコンソメ顆粒のみでしていましたが、ケチャップを入れることによって、マタマタ不思議なコクが出て来るのです。

どうか、簡単に出来上がりますので、是非ともお試しください。

昨夜は、これに、グリーンサラダとビシソワーズを添えました。
(ビシソワーズ大スキ人間です)
マキュキュはブレッドで、フゥーリィーはご飯を3杯もお代わりしてました。ww



2003年07月06日(日)

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