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■ 【ノンベェ日記】 焼酎の眼からウロコ的味わい方
私は職業柄、お酒が大好き。
3歳で母親の留守中、ひょっこり開いた禁断の扉に陳列された、家宝の梅酒の実を盗み食いして以来、ノンベェの才覚(?)が頭をもたげた私は、 17歳で、バーボンと出会い、18歳でボトル一本を軽く開けていた。 【私の酒暦・・・】より。
私 『おまわりさん、ご免なさい・・・』 おまわりさん 『いや、もう、時効時効・・・・・・(-。-) ボソッ』
以後、バーボンまっしぐら。
しかし、3年前に大病を患ってからは、ぐっと減らして自重気味・・・・・・(^^; 最近では、身体の事も考えて(謎)、焼酎やワイン等も、好んで飲むようにはなったんです。 そこで、先日、或 酒通のお客さんから、美味しい焼酎の飲み方を教わったんだけど、ンモォー!! o(*≧д≦)o″))・・・これが、眼からウロコ。ウマイのなんのって・・・・・・。
皆さんは、焼酎にワサビを入れて飲んだ事がありますか?
先ずは、普通に、乙類の焼酎を、ロックアイスを浮かべたグラスに注ぎ、キンキンに冷やした好みの濃さの水割りを作る。(モチ、ソーダー割でも結構!)(*^_^*)
ま・・・、そこにワサビを入れるだけの話なのですが・・・、まるで魔法を掛けたようにグ〜ンと美味しくなるのですね〜、不思議なくらい・・・・・・。
この場合のワサビに限っては、少々高くは付きますが、極力本物のワサビを使用してください。 小さなおろし金ですりおろしながら、好みの量を加え、良〜くマゼマゼしてチビチビやる。これが不思議と、和食のツマミにも、さいころステーキなんかの、こってり系のツマミにも、良く合うんです。(ホント)
知る人ぞ知る、この飲み方。 どうか皆様、だまされたと思って、お試し=( ・_・;)⇒ アレ? (爆)
2002年07月02日(火)
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