マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【ノンベェ日記】 焼酎の眼からウロコ的味わい方


 私は職業柄、お酒が大好き。

 3歳で母親の留守中、ひょっこり開いた禁断の扉に陳列された、家宝の梅酒の実を盗み食いして以来、ノンベェの才覚(?)が頭をもたげた私は、 17歳で、バーボンと出会い、18歳でボトル一本を軽く開けていた。 【私の酒暦・・・】より。

私       『おまわりさん、ご免なさい・・・』 
おまわりさん  『いや、もう、時効時効・・・・・・(-。-) ボソッ』

 以後、バーボンまっしぐら。

しかし、3年前に大病を患ってからは、ぐっと減らして自重気味・・・・・・(^^;
 最近では、身体の事も考えて(謎)、焼酎やワイン等も、好んで飲むようにはなったんです。
 
 そこで、先日、或 酒通のお客さんから、美味しい焼酎の飲み方を教わったんだけど、ンモォー!! o(*≧д≦)o″))・・・これが、眼からウロコ。ウマイのなんのって・・・・・・。


 皆さんは、焼酎にワサビを入れて飲んだ事がありますか?

 
 先ずは、普通に、乙類の焼酎を、ロックアイスを浮かべたグラスに注ぎ、キンキンに冷やした好みの濃さの水割りを作る。(モチ、ソーダー割でも結構!)(*^_^*)

ま・・・、そこにワサビを入れるだけの話なのですが・・・、まるで魔法を掛けたようにグ〜ンと美味しくなるのですね〜、不思議なくらい・・・・・・。

 この場合のワサビに限っては、少々高くは付きますが、極力本物のワサビを使用してください。
小さなおろし金ですりおろしながら、好みの量を加え、良〜くマゼマゼしてチビチビやる。これが不思議と、和食のツマミにも、さいころステーキなんかの、こってり系のツマミにも、良く合うんです。(ホント)

 知る人ぞ知る、この飲み方。
どうか皆様、だまされたと思って、お試し=( ・_・;)⇒ アレ? (爆)



2002年07月02日(火)

My追加
☆優しいあなたは両方 クリック してくれると思うな〜☆ 人気投票ランキング
初日 最新 目次 MAIL