土曜日生まれは腰痛持ち

2006年04月23日(日) 悪魔の顔した天使の食べ物/おいしいココアを飲もう

angel's food cake
 …卵白・小麦粉・砂糖でつくったスポンジケーキ
devil's food cake
 …チョコレートケーキ
三省堂英和辞典「WISDOM」より

チョコレートケーキのことを
俗に「悪魔のケーキ」と呼ぶというのは、
大昔、たしか茶木ひろみさんのまんがだかで
読んだことがありましたが、
対する「天使のケーキ」の方は、
どうもイメージがわきにくいと思い、
改めて辞書を引いてみたら、
要するに、デコレーションケーキとかの土台になる
アレのことだと知り、納得すると同時に、
「ちょっとつまらん」とも思いました。

チョコレート=茶(黒)という
色からの発想なんだとは思いますが、
その魅惑の味が悪魔的だからかな、とも
思えます。

ところで、最近本当に出回っていますね、
悪魔のチョコレートが。
いわゆる高カカオ含有のチョコレートですが、
「明治チョコレート効果 99%」の箱に書かれた
甘い飲み物と一緒に召し上がることをお勧めします」
なる一文には、どんだけ苦いんだとツッコミたくなりましたが、
これは……実際に口にしなければわからない、
想像を絶する苦さでした。
香りも食感も紛れもないチョコレートなのに、
もぉ〜っ、ひたすら苦い!
炭をそのまま食べたら、こんな感じでしょうか。
一時的に食嗜好がアレになっている妊婦さんで、
ハマる人がいそうな気がします。

本当に、甘さのカケラもないのです。

ちなみに、個人的感想を添えれば、
いちご牛乳と一緒に食べたらいま一つでしたが、
ごく普通の牛乳はベストマッチだと思います。
というか、牛乳の甘さに感激することでしょう。

この地球上には、「カカオ100%」チョコレートも
存在するといいますが、
思えば、「99%」って、何で99%なんでしょうね。
原料の中で、乳化剤を使っているから?
じゃ、まるっきりの100パーってどんなのよ。
十割そばと、どっちがつおい?
健康食品として注目株だし、
純粋にカカオを楽しむにはよいようですが、
値段の高さもあり、ちょっと手が出せずにおります。

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話は少しだけ変わって、
おいしいココアの入れ方を御紹介します。
用意するものは、純ココア、三温糖、牛乳、塩です。
分量はお好みで調整していいのですが、
大体の目安としては、

1人の場合
ココア…小さじ山盛り1.5杯くらい
三温糖…小さじ山盛り2杯弱
2人以上の場合
ココア…小さじ山盛り×(人数+1)
三温糖…小さじ山盛り×(人数+1.5or2)

「上記」と塩をほんの少しをミルクパンに入れ、
少量の牛乳を垂らしてペーストをつくり、
それを200ミリリットル(1人分)の牛乳で完璧に溶かします。
2人分以上のときは、そこに200×(人数−1)の牛乳を入れて
つまり、2人分のときは200、3人分のときは400ということ
さらにかき混ぜで溶かし、
アイスがお好みならそのまま、
温かいのが飲みたいときは、そのままコンロで温めます。

あえて言うのもヤボですが、塩はまあ隠し味です。
入れ過ぎたら目も当てられないので、御注意を!
三温糖も、単に好みの問題でして、
もちろん上白糖でもグラニュー糖でも構いません。

純ココアは扱いが面倒だという方も
いらっしゃるかもしれませんが、
慣れるとそうでもありません。
水を1滴も使っていないので、
濃厚で風味豊かなココアが楽しめます。
牛乳が問題なく飲めるすべての方にお勧めします。
豆乳ではつくったことがないのですが、
試す機会があれば、またこの場をかりて書きたいと思います。


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