どっかの病院の待合室で、ふと見かけた記事。 『甘酒は魔法瓶で簡単に作れる』 よく読んでみると、なるほど〜いいかも〜と思いまして。 数日のうちに米麹を買って。
放置。
よくあるある。 買って満足なやつ。 500円くらいしたので、いい加減やらなきゃ。 飲む点滴と言われる甘酒。 市販で買おうとすると結構なお値段なんですよね。 夏バテになってるわけではないんですが、精神的に来るものがあって元気はない。 ちょっと、気分を上げてみたいなと。
結局病院の記事なんて全く覚えていないので、ネットで検索。 米麹の量を計測して〜。 水も計測して〜。 水の温度を65度にして米麹入れて〜。 温度を60度にキープした状態で温めておいた魔法瓶にIN!!
温めていたお湯を捨ててから入れるのを忘れずに〜。 って直前まで思っていたのに、そのまま入れる大失態。 なんで? 頭おかしいの? お湯を捨ててからね〜。やらかしそうだな〜。お湯を捨ててからだよ〜。 そう頭で思っているのに、なぜ捨てずに入れる?
慌ててお湯を出したので、量が曖昧に・・・。
はい、失敗。
8時間後見てみたら、水がほとんどありませんでした。 米麹の芯も残っている感じ。 めんどい。 500円で2回作れるのだが・・・。 買った方が色々と安いかもしれない。
とりあえずにおってみるが、変なにおいはしない。 じゃあいけるか?と、そのまま食べてみる。 うん、甘酒の味。 しかし、進みはしない。 次の日、水を足して飲んでみる。 うん、水と甘酒が分離している。 芯も残っているんだからおいしいわけがない。 更に次の日。 水を足して煮てみる。 あ、市販の甘酒に近づいた!
ということで、捨てずに済みそうですが、ちっとも減りません。 そこそこの量飲んでるんだけどな〜。 そして別に元気になりません。 暗示効果を期待したのですが、今一つ。 ま、おやつにお菓子を食べるよりはいいと思うので、残ってる分は飲みつくします。 その後また作るかどうかは気分次第。 リベンジの気持ちは十二分にあります。
|