ゆっきー [MAIL] [プロフィール] [掲示板]

My追加
随筆
随筆

2018年09月06日(木) 甘酒


どっかの病院の待合室で、ふと見かけた記事。
『甘酒は魔法瓶で簡単に作れる』
よく読んでみると、なるほど〜いいかも〜と思いまして。
数日のうちに米麹を買って。

放置。

よくあるある。
買って満足なやつ。
500円くらいしたので、いい加減やらなきゃ。
飲む点滴と言われる甘酒。
市販で買おうとすると結構なお値段なんですよね。
夏バテになってるわけではないんですが、精神的に来るものがあって元気はない。
ちょっと、気分を上げてみたいなと。

結局病院の記事なんて全く覚えていないので、ネットで検索。
米麹の量を計測して〜。
水も計測して〜。
水の温度を65度にして米麹入れて〜。
温度を60度にキープした状態で温めておいた魔法瓶にIN!!

温めていたお湯を捨ててから入れるのを忘れずに〜。
って直前まで思っていたのに、そのまま入れる大失態。
なんで?
頭おかしいの?
お湯を捨ててからね〜。やらかしそうだな〜。お湯を捨ててからだよ〜。
そう頭で思っているのに、なぜ捨てずに入れる?

慌ててお湯を出したので、量が曖昧に・・・。

はい、失敗。

8時間後見てみたら、水がほとんどありませんでした。
米麹の芯も残っている感じ。
めんどい。
500円で2回作れるのだが・・・。
買った方が色々と安いかもしれない。

とりあえずにおってみるが、変なにおいはしない。
じゃあいけるか?と、そのまま食べてみる。
うん、甘酒の味。
しかし、進みはしない。
次の日、水を足して飲んでみる。
うん、水と甘酒が分離している。
芯も残っているんだからおいしいわけがない。
更に次の日。
水を足して煮てみる。
あ、市販の甘酒に近づいた!

ということで、捨てずに済みそうですが、ちっとも減りません。
そこそこの量飲んでるんだけどな〜。
そして別に元気になりません。
暗示効果を期待したのですが、今一つ。
ま、おやつにお菓子を食べるよりはいいと思うので、残ってる分は飲みつくします。
その後また作るかどうかは気分次第。
リベンジの気持ちは十二分にあります。


 < 過去  INDEX  未来 >