米がまずい。 この米、いつしか虫騒動が出た米。 この袋に虫は確認できなかったんですが、もう一度虫が出ちゃうと、ダメですね。 ここで買ったものすべてが虫に汚染されているみたいで不愉快。 それをとりあえず置いといて新米食べちゃったもんだから、余計にまずい。 更に、おっさんが出張。 今までは夜に5合炊いて、次の日の昼でなくなっていたのに。 5合炊いたら二日は炊かなくてよくなる。 3合でも半端だし2合でも半端なので、5合炊いてタッパー保存にすることに。
余計まずい。
だって炊き立てでもまずいんだから・・・。 レンジでチンしたものがおいしいわけがない。 こりゃ困った。 おっさんも出張でだいぶいないし、この米消費するのに3カ月くらいかかるかもしれない。 捨てたい衝動にすら駆られる大ピンチ。
調べてみました。 多めの水を入れるとか、長時間水につけておくとか色々あったんですが、目を引いてのはこれ。
はちみつ
五合に対して大匙1入れるんですって! はちみつあるし! 米の粒が小さい場合は更に片栗粉が入るといいらしいですが、粒は小さくないので、とりあえずはちみつを試すことに。
全然違った・・・。 はちみつすげえ・・・。 新米と比べるとまだまだですが、だいぶおいしくなりました。 子供たちなんて『はちみつが入ってる』と聞いた瞬間にプラシーボ効果で新米よりもうまいと言う始末。 そんなには入っていない・・・。 が、さっさとなくしたいのでお代わりは大歓迎だ。
しかし、まだ問題が。 ちょっと臭い・・・。 洗いすぎはよくないと聞くけど、臭いからちょっと多めに洗ってみたりもするんですが。 あまり改善されませんでした。 これには竹炭とか色々ありましたが、お酒を入れるか重曹を入れるが現実的。 が、食用の重曹は持ってないので却下。 『お酒の成分が残る』とか書かれてましたが、大匙1くらいなら炊いてる間にアルコール抜けるよね・・・?と、試してみました。 お酒臭かったです。 栗ご飯とかサツマイモご飯とかにする時にお酒入れますよね。 あの感じ。 具が入ってると好きだけど、入ってないとただのお酒臭だなぁ〜。 微妙だったので次の手を考え中です。 少しでもおいしく食べられます様に!
|