b*berry / hiro
出会って(2004年3月15日)から今日で日目
結婚して(2004年9月13日)から今日で日目
みぃの誕生(2005年10月17日)から今日で日目
さっちの誕生(2006年7月24日)から今日で日目
和菓子な土曜日。

お休みなのを良い事に昼まで寝て、
いつも一緒にご飯を食べる友達が
そろそろ来る頃だと起きてみたものの、
なぜだか来る気配がなく、連絡もない。

食堂の昼ごはんの時間が終わったので、
仕方なく(?)街でランチをする事に。
一人で行くってゆーのも淋しいので、
せっかくだから友達を誘う事にした。

さっそくお誘いの電話してみたら
「おはぎを作るからあんこを煮てる。
 それからなら出かけてもいいよ。」
とのこと。・・・行くっきゃねぇ!!

用意を済ませ2時過ぎのバスに乗り、
いそいそと出かける土曜日の昼下がり。
天気は上々、歩調も軽く、
目指すはおはぎと友達の歓迎の言葉。

友達の部屋であんこの完成を見守り、
初めて入ったカフェでアイスコーヒーと
レモンマフィンをいただく(幸せ♪)

帰る前に買い物をちょろっとしてから、
再び友達の部屋に戻って餅米を炊く。
友達はパズルを始め、私はマンガを読む。

餅米が炊けたので、さっそく調理開始。
私は米を餅にする(こねる)係り。
友達はおはぎにする係り。

気が付くと、30個以上になったおはぎが
テーブルの上で整然と並んでおりました。

それでもまだ半分以上のあんことお米が
おはぎになる瞬間を待っておりました。

が・・・

友達が作り飽きてしまったらしく、
この日は32個と言う記録でストップ。

出来たばかりのおはぎをいただく。
これまたうまい(幸福)!!
自分が少しでも手伝ったと思うと、
増々おいしく感じるのでした。

(人-)謝謝(-人)謝謝


2002年09月07日(土)

カコ / ミライ / ハヂメ / オニュゥ / モクジ

ケイヂバン / メィル /



My追加はコチラから。
Thanks for Material - TOMO'S PHOTO