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2003年02月23日(日) ほうじ茶 =hojicha=

去年あたりから、コーヒーを飲むようになったんだけど、
それは、それでいいことだと思っている。
好みが増えることは、イイコトだ。

それまでは、ミルクティ Tea with milk を好んで飲んでいた。
たまに、ロイヤルミルクティにすると濃すぎて、飲んだ後、
口の中に膜が張ったようになる。

こちらで、コーヒーを飲むようになって気付いたのだが、
こちらのコーヒーは、酸味が強くない。

たぶん、日本でコーヒーを飲まなかったのは、
その酸味を嫌っていたからだと思う。

しかし、こちらでは、困ったことに、コーヒーは、美味い不味いを問わず、
どこでも手に入る、というよりも、それしか、飲めないということだ。

日本のように、コンビ二に行けば、缶の麦茶や緑茶が、
売っているということはない。
でも、コーラーやコーヒーの甘味料に飽きることが多い。

だから、緑茶のティーバックを持ち歩いている。
たまに、お抹茶の包みを持っていて、牛乳と割る。

そうやってしのいでいたのだが、このごろ、
コーヒービーン coffeebean and tea leaf
に行くと、世界のあちこちのお茶を飲める。
よって、ほうじ茶を注文している。
やっぱり、日本人だね。と感じる瞬間である。

だから、最近、はスターバックスよりも、
ほうじ茶をおいてあるコーヒービーンに行くことが多い


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