ろさんじぇるす日記 takie 【MAIL】
05/16/03 旅行記のグランドキャニオン(南と北)、フォーコーナーズ、ニューメキシコ州(北部と中部タオス、サンタフェ、アルバカーキー)
04/27/03 写真館の1997アメリカ横断の旅
04/27/03 旅行記の1997アメリカ横断の旅
04/02/03 033103 Poppy field forever ケシの花
03/31/03 032103 anti-war/戦争反対デモ
03/15/03 生活のハンバーガー部門を
- 2003年02月23日(日) ほうじ茶 =hojicha=
去年あたりから、コーヒーを飲むようになったんだけど、
それは、それでいいことだと思っている。
好みが増えることは、イイコトだ。
それまでは、ミルクティ Tea with milk を好んで飲んでいた。
たまに、ロイヤルミルクティにすると濃すぎて、飲んだ後、
口の中に膜が張ったようになる。
こちらで、コーヒーを飲むようになって気付いたのだが、
こちらのコーヒーは、酸味が強くない。
たぶん、日本でコーヒーを飲まなかったのは、
その酸味を嫌っていたからだと思う。
しかし、こちらでは、困ったことに、コーヒーは、美味い不味いを問わず、
どこでも手に入る、というよりも、それしか、飲めないということだ。
日本のように、コンビ二に行けば、缶の麦茶や緑茶が、
売っているということはない。
でも、コーラーやコーヒーの甘味料に飽きることが多い。
だから、緑茶のティーバックを持ち歩いている。
たまに、お抹茶の包みを持っていて、牛乳と割る。
そうやってしのいでいたのだが、このごろ、
コーヒービーン coffeebean and tea leaf
に行くと、世界のあちこちのお茶を飲める。
よって、ほうじ茶を注文している。
やっぱり、日本人だね。と感じる瞬間である。
だから、最近、はスターバックスよりも、
ほうじ茶をおいてあるコーヒービーンに行くことが多い