うちの母親の実家は、捕鯨で有名な牡鹿郡鮎川
詳しくは↓ − 捕鯨基地 鮎川のあゆみ 目次 −
捕鯨の町の未来のために -―捕鯨産業に蹂躙された町、鮎川―-
現在は絶滅危惧や愛護目的で捕獲調査捕鯨しか許されない捕鯨だが、そのときに獲れた鯨肉は地元町民に有料配布され、その肉を実家から年に数度分けて貰っている
で本日刺身にておいしく頂いた
冷凍だったんでちょっと色が悪くオレが切ったんで乱雑だが、柔らかく旨味もあって美味 ほ乳類なのでどちらかと言えば、食感は牛刺しや馬刺しと言った感じ 臭みは若干あるがショウガ醤油で頂くと気にならない (冷凍じゃなくて、生だと全然臭みもないんだけどね)
その他栄養価も高く他の食肉と比べても、「高タンパク」「低脂肪」「低カロリー」と三拍子そろった体にやさしいヘルシーで、コレステロールの含有量も少なく、また、ベーコンなどの油脂に含まれる脂肪酸には、血栓を予防してくれるエイコサペンタエン酸(EPA)や頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれている。 生活習慣病、アトピー等のアレルギー症状を軽減するとして注目されている鯨肉なんで貴重とされている中、ありつけることに感謝だね
機会があったら食べてみて
捕鯨について詳しくは↓ 日本捕鯨協会ホームページ
|