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沙夜
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名月荘の夕食〈4周年〉
夕食の前に、再びお風呂へ。
今度は貸切の露天風呂へ行ってみることにした。
囲いがあるので、あまり露天っぽく感じなかった。
あたりは真っ暗だったし(笑)
蔵王岩をくり抜いて作ったそう。大きい〜。
お湯の温度はちょうど良かった。
さてさて。
お待ちかねの夕食。
6時(一番早い時間)にすれば良かったねーというくらい、
お腹ぺこぺこだった私達。
今回は部屋食で。(ダイニングカウンターもあり)
〈食前酒〉梅酒〈冷酒〉出羽桜
〈先付〉セリとズワイ蟹浸し物
〈前菜〉初冬の盛り込み
〈椀物〉胡麻豆腐漬仕立て〈向付〉活鮃焼霜帆立の造里
〈強肴〉山形牛ステーキ
メインはステーキか、焼たらば蟹からのチョイス。
彼は、(私がステーキだったら、自分は)たらば蟹にしようかと迷ったようだけど、
「ステーキでしょー!そりゃ(二人とも)肉っしょー」と言い切ったわたくし。
正直、あまり期待していなかったのだけど、これは驚く美味しさだった。
お肉があまーいの。
三切れしかないのが切なかった。
もっと食べたいよぉ。
〈蒸し物〉季節の茶碗蒸し
小さな牡蠣が入ってた。
〈酢の物〉長芋霙黄身酢掛け〈揚げ物〉蓮根揚げ饅頭
ここらでお腹が苦しくなりつつあったのだけど、どちらもさっぱりとしていて
するすると入ってしまう。
〈御饂飩〉名月荘特製手打饂飩〈御飯〉新米こしひかり〈香の物〉盛り合わせ
おうどん(かなり幅広)は甘めで優しい味付け。
お米も美味しく、ぱくぱくいけちゃう。
〈デザート〉さつま芋のフランベース、りんごのコンポート
デザートは、お座敷からダイニングに移動していただく。
そしてダイニングで寛いでいる間に、お座敷を片付けてお布団の用意をしてくれる。
なるほどー、段取りが良いわねえ。
部屋食だとお布団を用意する時にドタバタしたり、
居場所が無い〜なんてこともあるけど、そういう心配もないし、
食事処から酔っぱらってフラフラ部屋に戻る必要もないし、
言うことなし!
大満足でした♪
2006年11月25日(土)
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