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沙夜
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二日目のお昼は高山へ
翌朝。
チェックアウトして、高山へ。
豆ぞうさんと訪れるのはこれで二度目。
高山の桜は今まさに満開。
高山市合併記念ということで、今年は23、24日にもお祭りがあり、
運良く屋台のからくり奉納を見ることが出来た。
雅びだなぁ。
朝もしっかり食べたし、夜に備えてお昼は抜くつもりだったけど
どうやら豆ぞうさんは高山ラーメンを食したいご様子。
やっぱり3食食べないと、なんかね〜。
ラーメンぐらいなら入るでしょ?
こんなふうに言われちゃうと断れないわね。
どこのお店が美味しいのか下調べをしていなかったので、
ちょうど通りかかった「甚五郎ラーメン」というお店に入った。
濃い目のしょうゆ味で、ありがちな和風ラーメンかなと思ったけど、
固めの極細ちぢれ麺がいい感じ。
厚みがあってトロトロのチャーシューが美味しい。
私達はかけなかったけど、高山ラーメンって、ツウは酢をかけて食べるそう。
(テーブルにもドンと置いてあった)
次回食べる時はかけてみよう。
お買い物編。
朝市で、豆ぞうさんが七味唐辛子を購入。
その場でブレンドしてくれるらしく、おばちゃんが「お好みは?」と訊いてきた。
え、好み?
豆ぞうさんは咄嗟に「辛めで」と返事していた。
こだわりのある人は、ゴマ多めの山椒少なめとか細かいオーダーするのかな。
おばちゃんは、七味をギュウギュウ容器に詰め込みながら
「味噌汁に入れてなー」と言った。
オリジナル?七味をゲットした豆ぞうさんは、
「マイ七味だ〜」と嬉しそうにしていた。
そしておばちゃんに言われた通り、翌朝の味噌汁にフリフリするのだった。
あはは。なんかかわいー。
私は“一味”派なので買わず。
その他。
お土産に飛騨路キティの根付と、
朴葉みそせんべい(パリパリしてて、赤味噌の上品な風味がgood)を
買ってもらい、念願の子鯛焼き(チーズ味とウインナー入りのが美味しかった)も
食べることが出来た。満足満足。
2005年04月24日(日)
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