 |
 |
■■■
■■
■ フォカッチャ!?
それではパンを作ってみよーう。 というわけで、電話片手に私も豆ぞうさんと同時進行で作りながら、レクチャー。 生地の状態とか、コネ方、丸め方など、言葉で伝えるのは大変だ。 なにしろ、パン作りを(本やテレビで)見たことがないというのだから。 (テレビ電話だったら良かったなぁ)
なんかすごいベタベタなんだけどー。
しばらくコネていると付かなくなるから。 付かなくなったら更に5分くらい。生地にツヤが出るまでね。
コネるって、どういう風に?
ぎゅうーっと押して折りたたむみたいな感じ。リズミカルにね。
え〜。うー。
ほいじゃ、また10分後にねー。
って、これじゃ分からんわなぁ。
そんなこんなで、なんとか最後までの工程を終え、 お互い焼き上がった写真を交換したわけだが。
うーーーーーーーむ。
これはーーー。
あれえ?
みたいな。
真っ白だね。
けっこう長いこと焼いたんだけど、焦げ目がつかないんだよね。
ふくらんでないよね。味はどうだった?すっぱくなかった?
すっぱいとかなかったよ。味は、まぁ、パンだったけど。
この前食べた、フォカッチャみたいだね。
ねー、フォカッチャ作っちゃったかな〜(笑)
失敗しちゃったのは残念だったが、妙に楽しいひとときであった。 なんていうか、共通の趣味(!?)が出来たようで。
一回で懲りちゃうだろうと思われたが、 翌日も、翌々日もパン作りに精を出す豆ぞうなのであった。
頑張れ、豆ぞう!
2005年03月27日(日)
|
|
 |