in love with...
沙夜



 フォカッチャ!?

それではパンを作ってみよーう。
というわけで、電話片手に私も豆ぞうさんと同時進行で作りながら、レクチャー。
生地の状態とか、コネ方、丸め方など、言葉で伝えるのは大変だ。
なにしろ、パン作りを(本やテレビで)見たことがないというのだから。
(テレビ電話だったら良かったなぁ)


なんかすごいベタベタなんだけどー。

しばらくコネていると付かなくなるから。
付かなくなったら更に5分くらい。生地にツヤが出るまでね。


コネるって、どういう風に?

ぎゅうーっと押して折りたたむみたいな感じ。リズミカルにね。

え〜。うー。

ほいじゃ、また10分後にねー。


って、これじゃ分からんわなぁ。


そんなこんなで、なんとか最後までの工程を終え、
お互い焼き上がった写真を交換したわけだが。


うーーーーーーーむ。

これはーーー。

あれえ?


みたいな。


真っ白だね。

けっこう長いこと焼いたんだけど、焦げ目がつかないんだよね。

ふくらんでないよね。味はどうだった?すっぱくなかった?

すっぱいとかなかったよ。味は、まぁ、パンだったけど。

この前食べた、フォカッチャみたいだね。

ねー、フォカッチャ作っちゃったかな〜(笑)


失敗しちゃったのは残念だったが、妙に楽しいひとときであった。
なんていうか、共通の趣味(!?)が出来たようで。


一回で懲りちゃうだろうと思われたが、
翌日も、翌々日もパン作りに精を出す豆ぞうなのであった。


頑張れ、豆ぞう!






2005年03月27日(日)
初日 最新 目次 MAIL

※my登録を「告知しない」に変更しました※